法媒:贸易战引发行业连锁反应 中国农民竟如此表态

+

A

-
贸易战导致猪饲料价格上涨(图源:Reuters)

中国猪肉成为中美贸易战新的受害者,原因在于贸易战导致猪饲料价格上涨。

法国《观点报》8月22日报道,中美贸易战又有新的受害者:中国的猪肉。中国中部的养猪户贾先生用大豆喂养18,000只猪。但由于特朗普(Donald Trump)对中国发起的贸易战,动物饲料变得越来越昂贵。

自中国海关于7月份对来自美国的大豆征收25%的报复性税后,五分之一的大豆混合物价格上涨。美国在8月23日对中国产品征收新关税时,中国对此表示不满。中国应如何应对美国,而又不过分惩罚自己的国民经济?

据悉,中国是世界上最大的大豆买家,并用它来制作食用油或动物饲料。 2017年,该国所需的三分之一大豆是从美国进口的。河南省的养猪户贾铁锤表示,到目前为止,贸易战还没造成毁灭性的影响。但如果利润降低的话,他将被迫使用替代品喂养他的动物。“我们可以从棉花种子代替大豆,”贾先生在检查怀孕母猪时说, “如果成本继续攀升,并且在不阻碍猪生长的情况下,我们将选择B计划。”

贾铁锤现在有一个担忧:他应以何价格来销售猪肉,而饲料成本倒是次要的。 他解释道:“当猪肉销售价格良好时,如果饲料价格上涨,我们的收入不会受到太大影响,但最糟糕的是当市场价格下跌时。”中国是世界上最大的猪肉生产国,产量巨大。即使没有贸易战,为了不影响消费者购买力,猪肉价格预计将保持足够低。专门从事猪肉行业的研究员冯永辉称,2018年年初时猪肉价格已达到四年来的最低水平,在6月份开始上涨。

法国《资本报》报道,北京对美国大豆加征关税实际上是为了惩罚特朗普总统的农村选民。然而,自税收征收以来,中国的豆浆价格上涨了6.8%。专家们就减少中国对美国依赖项措施向北京提出建议措施:在中国种植更多大豆、多样化供应来源或推广替代品。

北京东方艾格农业咨询公司的分析师马文峰表示,2018年全国大豆产量可能增加200万吨。但中国离不开美国,因为世界其他国家不能生产足够多的大豆满足所有中国人的需求。研究员冯永辉表示,北京将从巴西和阿根廷进口更多产品,但也可以通过越南等第三国进口美国大豆。

在中国中部的农场,养猪户贾铁锤表示他并没有关注贸易战,“这是政府的责任”。凭借他今年安装的自动化食品配送系统,他现在只需要20个人来帮助经营。 他感叹说:“我小的时候,猪肉的价格是每公斤1.4元,但我们买不起。现在它卖24元,但我们每天都在吃它。”

据悉,7月6日,为反击美国对价值340亿美元的中国商品加征25%的关税,中国随即宣布对同等规模的美国商品加征关税,而大豆就在这一批加税商品名单中。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:乔楚

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。