中美贸易战再升级 美学者:特朗普用了最糟糕的方法

+

A

-

中美贸易战争仍看不到平息的迹象。美学者认为,特朗普用了最糟糕的方法

综合媒体822日报道,美国将于823日起向价值160亿美元的中国商品加征新的关税,作为报复,中国誓言将向从美国进口的等值的金属、包括煤炭在内的燃料等商品加征关税。

《日本经济新闻》刊文称,美国特朗普(Donald Trump)政权发起的贸易摩擦仍看不到平息的迹象。如果因相互制裁而导致世界经济混乱,日本经济也将遭受不利影响。甚至会带来多边自由贸易体制崩溃的危机。

加利福尼亚大学伯克利分校教授巴里·艾肯格林(BarryEichengreen)认为,“美欧(通过贸易谈判的启动)相互妥协,‘美国总统特朗普VS中国’的格局日趋鲜明。仍看不到双方在保住面子的同时后退一步的道路,两国的经济有可能遭受打击。

截至目前,高关税的对象有限,对美国经济的直接影响较小。但对象扩大的威胁是不确定性的来源。如果企业控制设备投资,减少对国际供应链的依赖,生产能力和效率性将受到负面影响。对于将来的美国和世界经济来说,属于负面因素。

只能由美国国会改变政策。国会通过1934年的《互惠贸易协定法》向总统授予贸易政策的权限,是因为认为与遭受保护主义者猛烈游说的国会相比,总统更容易提倡自由贸易。如今则是总统采取相反立场的异常事态。

共和党在历史上信奉自由贸易,议员的大部分不认同总统的政策。国会颁布将赋予总统的权力收回来的法律在制度上是可能的。

当然,国会收权的实现面临巨大困难。特朗普的贸易政策证明其属于迎合支持者的民粹主义者。在政治两极分化的背景下,或许需要应对特朗普获得连任、贸易政策难以改变的最糟糕事态。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:乐天

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。