日媒:中国与非洲加强团结 构筑对美包围网

+

A

-

中非合作论坛即将于9月在北京举行,日媒称,中国希望通过加强与非洲诸国的合作,构筑一张对美国的包围网。

中国外交部在记者会上着重宣传即将举行的中非合作论坛(图源:新华社)

日本《产经新闻》8月22日报道,中国外交部部长王毅北京时间8月22日在记者会上,就中国与非洲诸国将于9月共同举行的中非合作论坛表态,“中方将与非洲各方进一步展现团结与合作的强大活力”。报道认为,中美贸易战目前陷入僵局,中国试图以经济援助与加大投资的方式,构筑对美包围网。

6月在中国青岛召开的上海合作组织峰会,以及7月在南非召开的金砖五国(BRICS)峰会上,中国都强调了与参会各国加强合作的意愿。

外交相关人士称,中国目前正在与南太平洋岛国商议于11月在巴布亚新几内亚举行南太岛国经济发展合作论坛。报道称,中国背靠世界经济实力第二位的优势,正在以新兴国家的“盟主”自居,在国际社会扩大自身的影响力。

报道还称,在即将于9月3日至4日在北京举行的中国与非洲诸国的峰会上,中国国家主席习近平将倡议各方共同推进“一带一路”战略构想。

新加坡《联合早报》8月23日报道称,有分析认为,中国近来在南亚和东南亚推进的基础设施建设遇到不顺,凸显非洲基建的成果有助于挽回国际社会对“一带一路”倡议的信心。

美国智库布鲁金斯分析,中国在非洲大陆的最明显角色是为3,000多个基础设施项目提供融资,中国目前已成为非洲最大的债主。

有分析认为,中国吸收了早年在非洲开展基建项目的经验,现已能相对和谐地与当地政府和民众合作,并创造互联互通的溢出效应,这或许有助于提高“一带一路”倡议在国际上的认可度。同2000年相比,中非2017年的贸易额增长了17倍,中国对非投资增长100多倍,中国对非洲经济发展的贡献率显著提升。
 

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:陈蹊

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。