美国就萨台断交一事发出警告 北京回应

+

A

-

萨尔瓦多和台湾断交一事引发了美国的关注。美国方面对此表示担忧,甚至称要重新审视与萨尔瓦多的关系。

美媒此前还忧心,中国与萨国建交有军事目的(图源:Reuters)

综合媒体8月22日报道,美国务院不具名发言人8月21日对媒体称,对萨尔瓦多同台断交深感失望,正在审视与萨尔瓦多的关系。美还指责中方片面改变现状,敦促中方节制,“不可采取危害台湾人民的胁迫手段”。

此外,美国驻萨尔瓦多大使曼恩斯(Jean Manes)21日在美国大使馆官方推特(Twitter)账号上以西班牙文发帖,表达对萨尔瓦多与台湾断交一事的担忧。

曼恩斯说:“美国正在分析萨尔瓦多的决定,这个决定有许多理由令人担忧,包括萨尔瓦多中断了与台湾超过80年的关系。毫无疑问,这个决定将影响我们与这个政府的关系。我们持续支持萨尔瓦多人民。”

还有美国参议员声称,将推动取消美国对萨援助。 美国参议院外交委员会亚太小组主席贾德纳(Cory Gardner)一名参议员卢比奥(Marco Rubio)针对“2019年国防授权法案”提出一项修正案,要求限制美国对萨尔瓦多的援助。 

贾德纳在推文中称,萨尔瓦多对台湾作出“错误决定”,这将对美萨关系带来负面影响,“美国政府必须动用各种工具,对抗中国对台湾的霸凌行为”。

对此,中国外交部发言人陆慷22日表示,中国和萨尔瓦多都是独立的主权国家,有权决定自己国家的对外关系。其他人没有道理对此指手画脚甚至横加干涉。

陆慷还说,萨尔瓦多政府做出与联合国及其他177个国家已经做出的正确决定,其他人没有道理对此指手画脚甚至横加干涉,美国自己在近40年前就已经和中国建交,现在却一方面阻挠甚至恐吓其他主权国家承认一个中国原则与中国发展正常国家关系,另一方面又允许蔡英文过境美国并在美活动,美方这种做法毫无道理,中国人民坚决反对。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:艾杨

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。