发动贸易战是舍本逐末 法媒揭特朗普重大逻辑错误

+

A

-
特朗普发动贸易战基于政治逻辑(图源:VCG)

特朗普政府对中国发起贸易战舍本逐末,他基于政治逻辑,而非经济逻辑,然而这场战争的胜负却有待考量。

法国《十字架报》8月22日报道,7月25日,欧盟委员会主席容克(Jean-Claude Juncker)访问华盛顿时,美国与欧盟签署了“休战协议”。但自3月份美国决定美对进口钢铝征税以来,中美贸易战没有任何喘息机会。

7月初,特朗普(Donald Trump)政府对340亿美元的的中国进口产品征收25%的关税。8月23日对另外160亿美元的中国产品加税,主要集中在“中国制造2025”工业计划推动的高科技领域。

但中美双方的贸易冲突可能并不止于此。虽然一名中国高级官员于8月底前往华盛顿重启6月份失败的谈判,但特朗普已经表示他并不期待谈判有任何进展。 特朗普在8月20日声称:“与中国人一样,我有一个长期战略。”这确认了他打算维持对北京的强硬态度。

美国贸易代表办公室(USTR)代表莱特希泽(Robert Lighthizer)警告称,如果中国不放弃报复措施并坚持“不公平做法”,9月份另外2,000亿美元的中国商品将被加征关税。

正如其竞选口号“让美国再次伟大”,特朗普似乎比以往任何时候都更加坚定地执行他的计划,使用了包括非常规贸易政策在内的各种武器。

法国农业信贷银行全球首席市场研究员古莱格雷(Herve Goulletquer)表示:“特朗普的行动背景是一个美国霸权被打破的世界,尤其是被中国,这是不可接受的。基本上,华盛顿已就恢复这种领导力达成了广泛共识。”

但还是出现了反对声音。 法国巴黎政治学院经济学传授梅瑟利(Patrick Messerlin)表示:“一直以来,共和党人都是自由贸易的支持者。国际贸易一直具有战略层面,但迄今为止它都是为了实现经济目的,这是美国经济增长的一个因素。然而,对于特朗普来说,国际贸易却提供了政治对抗的机会,成了迫使其合作伙伴屈服的武器。

特朗普以保护主义计划当选后,毫不犹豫地摆脱了第二次世界大战以来为规范经济竞争而建立的多边体系。历史学家赛林(Corentin Sellin)分析称:“在特朗普重商主义的逻辑中,一个国家只能在另一个国家的背后致富。如果美国的贸易差额处于亏损状态,那是因为交易是在不公平的基础上进行的。因此,在特朗普看来,为了恢复平衡,他必须使双边力量平衡对于特朗普来说,贸易是一种战争形式。”

但是这场战争能赢吗?赛林说道:“目前,贸易战产生了一定效果:美国经济增长率为4%,存在充分就业的可能,重新安置的人数正在增加。这足以让特朗普在11月选举中处于有利位置。”

古莱格雷表示:“特朗普的分析完全脱离了经济现实。如果美国有贸易逆差,那是因为美国人消费太多而且投资不够。特朗普发动了错误的战争。” 梅瑟利说:“贸易战是一把双刃剑,因为在全球化的世界中,各国供应链完全交织在一起,美国的公司和消费者将付出沉重的代价。”

在美国本土,商界开始担心。但这毫不影响特朗普的乐观情绪,他强调称:“我们正在与其他国家进行强有力的谈判,我们将成为赢家。”

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:乔楚

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。