日媒:中日拟统一电动汽车充电标准 主导国际标准

+

A

-

日本负责普及电动汽车快速充电标准的协议会与中国业界团体将共同制定新一代充电标准,或有望成为电动汽车充电规格的国际标准。

中国正举官民之力推动纯电动汽车产业的发展(图源:VCG)

综合媒体8月23日报道,日本负责普及电动汽车快速充电标准“CHAdeMO”的CHAdeMO协议会当地时间8月22日宣布,将与中国的业界团体制定新的标准。不仅仅是乘用车,支持巴士和卡车的高功率充电标准也在2020年确定。

《日本经济新闻》报道称,如果中国和日本能够统一标准,市场占有率将超过9成,有望成为电动汽车充电规格的国际标准。中日双方认为,即使在电池技术和制造层面存在竞争,但是在规则等标准制定方面展开合作有助于推动普及。
 
CHAdeMO协议会将于28日与推广中国“GB/T”标准的“中国电力企业联合会”在北京签订备忘录,共同制定输出功率超过500千瓦的技术标准,此外还将统一连接充电器和汽车的连接器以及充电控制软件的技术规格。如果中日统一标准,将对日本的纯电动汽车(EV)和相关零部件的出口构成利好,也有提高车辆性能的可能性。

标准的制定由中方主导汇总,日方将提供充电器的技术和经验。计划2020年制定新标准,中方希望同年设置支持新标准的充电器。完成准备工作后,日本也将引入。还将呼吁欧洲、印度等国提供合作。
 
中方获取在安全技术领域占据优势的日本企业的智慧,有助于完善全球最大纯电动汽车市场的基础设施。日本与中国合作,可降低纯电动汽车连接器和充电器的成本。日本和中国能够以相同的标准生产纯电动汽车,有望实现连接器等零部件的通用化,从而削减成本。对于日本企业来说,这有望成为未来在中国广泛销售新一代充电器的良机。
  
中国正举官民之力推动纯电动汽车普及,在完善充电基础设施方面希望活用日本的技术实力。对于日本企业来说,这将成为在全球最大纯电动汽车市场中国普及技术的良机,不过也面临着纯电动汽车技术集中于中国的风险、技术和经验被中国厂商获得的风险。

中国官媒新华网此前报道称,据中国青年报社社会调查中心联合问卷网对2006名受访者进行的一项调查显示,73.5%的受访者考虑购买新能源汽车,9.9%的受访者不考虑,15.9%的受访者表示说不好,0.8%的受访者已购买了新能源汽车。调查中,66.6%的受访者希望解决新能源汽车充电难的问题,63.8%的受访者希望完善基础配套设施,56.5%的受访者希望延长续航时间,51.3%的受访者希望延长使用寿命,31.6%的受访者希望继续给予新能源汽车购车补贴。

报道称,中国厦门大学中国能源政策研究院院长林伯强向记者介绍,我国新能源汽车目前的发展趋势非常好,发展速度特别快。“与传统的汽车相比,电动汽车有很多好处。比如说不用限号,有政府补贴。与油费相比,电费会便宜一些。注重环保的消费者也倾向于选择电动汽车。”

但是林伯强也指出,新能源汽车目前存在的主要问题在于电池和充电方面。“新能源汽车的电池除了要考虑性价比,还得安全。现在这两个方面都没有让消费者特别满意。电动汽车主要贵在电池,如果电池几年就要换一个,消费者的顾虑和压力就比较大了。也有很多人表示充电不是很方便。”

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:乔奕

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。