年轻人消费降级引热议 西媒:中国经济出现裂缝

+

A

-
中国年轻人对未来担忧(图源:VCG)

中国经济在过去30年快速成长,如今则出现放缓现象,加上中美贸易战的冲击,中国年轻人开始出现忧虑,西媒指出,现在中国的热门话题是“消费降级”。

综合媒体8月23日报道,过往中国中产阶级着重于“消费升级”,中国的消费力也在全球经济成长中扮演重要角色。然而现在,中国年轻人开始减少开支,包括房屋租金、贷款、教育费用、食衣住行等开销,中国年轻人开始感到焦虑,甚至拒绝生子。

英国《金融时报》报道,为了把握住改变命运的机会,年轻人只能选择向少数几个中心城市流动。这是近日北京、成都天府新区等地房租暴涨的根源。贫富之间的差距总是在自我强化,房租的上涨也仅仅是个开始。凡是年轻人集中流入的城市,其衣食住行成本都有快速上涨的风险。那些率先持有资产的富裕阶层、盯着市场打转的资本,以及因成本上升而被迫涨价的产业,看上去正从那些急于跨越阶级的年轻人身上无情“吸血”。

《纽约时报》称,中国经济出现裂缝,像是今年的零售额增速为十多年来最慢,私人企业薪资成长速度则是全球金融危机以来最慢,股市更下跌了五分之一,过往相当火热的电商业绩也让人失望。

据悉,中国商务部公布的2017年国内贸易发展报告指出,汽车、住房两大消费热点趋于平稳,其他消费成长点暂时难成支撑,消费成长后劲有待增强,随着人工,房租成本上升,中小企业经营困难,加上环境制约加剧,粗放型发展方式难以持续。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:乔楚

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。