西媒:伊朗国产战机只是美战机翻版

+

A

-

国际军事专家们认为,伊朗最新国产战机“科萨尔”只是美国老款战机的翻版,伊朗距离真正设计出自己的飞机还有很长的路要走。

  • 伊朗科萨尔战机机身曝光(图片:VCG)
  • 伊朗总理鲁哈尼亲自登上飞机进行了解(图源:VCG)

据西班牙《国家报》824日报道,国际军事专家们认为,在机身设计方面,伊朗最新国产战机“科萨尔”(Kowsar)抄袭了美国飞机制造商诺斯罗普公司(Northrop Corporation)生产的一款老式战斗机,即F-5FII式战斗机。

据英国智库国际战略研究所(IISS)的研究人员登普西(John Dempsey)发表的图片资料显示,科萨尔战机与F-5FII式战机在机身设计方面“几乎完全一致”。

美国F-35战机已部署在以色列境内(图源:VCG)

对此,专家们认为,伊朗如此高调地对此战机进行宣传是为了向外界表明在美国单方退出伊核协定后,伊朗依然有保护自身免受外部威胁的能力与决心,不过距离真正设计出自己的飞机,伊朗仍然还有很长的路要走。

据了解,美国F-5FII式战斗机问世于1974年。在伊朗革命爆发前,美国曾将该型号战机卖给过伊朗政府,而随后由于经济等方面的制裁,伊朗军方无法对该款战机进行维护与更新。目前,外界认为伊朗军方拥有50架左右该款飞机。

《国家报》援引了国际和平研究所(Peace Research Institute)公布的数据称,2017年伊朗国防预算约为141亿美元,占其GDP总量近2.5%。而据美国五角大楼公布的数据显示,美军在F-35战机的研发费用将达到400亿美元。“这对伊朗来说压力是巨大的。”

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编译:高江进

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。