特朗普就朝核问题发难 金正恩为何不紧不慢

+

A

-

美国总统特朗普突然在社交网络上表示已经取消国务卿蓬佩奥的访朝日程,并且表达了对无核化目前进度的不满。

距离特朗普(Donald Trump)在推特(Twitter)上决定取消蓬佩奥(Mike Pompeo)的访朝计划已经两天,而朝鲜官方对此没有任何回应,只有一篇官媒评论文章被西媒认为是对此事件的一种“回击”。

朝鲜劳动党的官方喉舌《劳动新闻》近日发表文章,指责美国在进行军事演习以准备入侵朝鲜半岛,与此同时“面带微笑”地寻求对话。该篇评论文章称美国在亚太地区的军事行动 “极具挑衅性和危险性”,并可能威胁甚至破坏美国和朝鲜之间的对话。

只是,该文章并未提及特朗普或者蓬佩奥,也未提及访朝行程取消,其语气虽然延续了朝鲜传统上与美国对峙的思维,但是其力度显然并不激烈。

特金会之后,美朝之间的谈判仍旧困难重重(图源:Reuters)

实际上,从“特金会”举行之后,美国并非第一次向朝鲜发难。除了媒体一再的杂音之外,白宫内以国家安全顾问博尔顿(John Bolton)为代表的鹰派,也曾多次表示朝鲜未能按照承诺推进无核化。蓬佩奥也曾经对媒体承认朝鲜仍在继续生产可裂变物质。

与此同时,曾经在2017年和特朗普展开口水大战,甚至比“核按钮”的金正恩,却从未出面做出任何回应,对美国提出的要求,朝鲜只是在外交部的层面拒绝和批评,但是仍旧和蓬佩奥继续谈判,在特朗普此次发难之后甚至没有直接的回应,两天后才发出了这则针对美国的新闻。

“见面三分情”的人际交往之道可以理解,但是金正恩如此不紧不慢地对待美国的施压,背后有更深层次的原因。

国内改革高于一切

金正恩显然已经把朝鲜的国家战略中心放在了内部的改革。从第三次访华归来之后,金正恩开始了在朝鲜各地的视察,近两个月来视察次数已经达到25次,频率明显多于2017年。

这几个月间,金正恩唯一一次被指暗批美国,也是7月对三池渊郡视察期间,表示当前敌对势力采取的制裁和施压措施为朝鲜社会主义向前发展设障。即使是批评“敌对势力”,金正恩的重点仍然放在国内的经济发展上。

可以说,金正恩把朝鲜国家战略的根本性转变落在了实际的经济项目之中,被舆论热炒的金正恩几度大发雷霆的新闻,也是金正恩在向下传达经济改革是“动真格”而不再是可以糊弄过去的差事。可见,金正恩目前关心的焦点在国内。

国内经济的改革和发展已经成为金正恩的头等要务(图源:Reuters)

从周边着手

从金正恩三次访问中国并且参观北京的中关村科技展等发展成果介绍,和他当面向文在寅夸赞韩国高铁系统的情况来看,金正恩在注重国内改革的同时,也应该在考虑朝鲜未来和周边国家合作的可能。

从经济领域来看,虽然特朗普曾经夸下海口,称可以帮助朝鲜成为十分富裕的国家,但是金正恩不会不知道,中国、韩国对朝鲜经济的实际影响力至少在短期内远远大于远在大洋彼岸的美国。

金正恩视察平安北道、新义州特区和三池渊的多个工厂都处于中朝边界地区,中朝经济合作布局在这些地区很密集,观察人士猜测这很可能是为之后的合作筹备。韩媒曾报道文在寅已经为韩朝停止战争状态之后的合作设计了全面蓝图,并且分享给朝鲜官方。另外,外界猜测金正恩可能出席俄罗斯海参崴的远东经济论坛,可见金正恩在经济合作上的计划是从周边开始。

在朝鲜重启核试验计划之前,中国与朝鲜的双边贸易值曾在2013年达到65.57亿美元,占到朝鲜贸易额总数的89.1%。有媒体披露,即使在制裁重压之下,2017年末,中朝贸易依然维持着50.55亿美元的规模。今年4月,由于中朝关系的缓解,中朝边境城市丹东楼市曾迎来投资热潮。4月丹东新房环比涨幅由0.5%左右突然升至2.0%,可见如果朝鲜允许外资进入,中国投资的热度可想而知。

从安全领域上看,朝韩停战宣言正在酝酿之中,从目前的形势来看,韩国显然对半岛的长期和平十分急切。在朝鲜周边的中国和俄罗斯也都希望朝鲜局势能够最终得到和平的解决方案。如今就算美国对朝鲜“翻脸”,那么周边国家恐怕也不会愿意参与到美国发动的代理人战争,所以从改善和周边国家的关系入手,是金正恩的上策。

普京(右)曾经和朝鲜名义国家元首金永南见面并邀请金正恩访俄(图源:VCG)

特朗普不会轻易放弃特金会的成果

特朗普爱面子,人尽皆知。特金会的举办,一部分也是由于特朗普希望能够成为这一历史性时刻的主角,令世界瞩目,甚至在历史上留名。特金会所取得的成果和共识,即使是朝令夕改的特朗普,想到他很注重的执政成绩以及公众形象,在试图施压朝鲜的时候也会三思。

正因为如此,朝鲜在特金会之后就有了足够的空间和弹性,可以放缓脚步,毕竟周边国家甚至国际社会受特金会的影响,对朝鲜的敌意已经大大减少,金正恩于是可以专注于国内的经济发展,同时推进与美韩的谈判。

金正恩不会轻易信任特朗普

换一个角度想,如果美国官方和民间都对朝鲜无核化的承诺有所怀疑,那么金正恩难道对朝令夕改的特朗普完全信任吗?

美国的说法是,完成了“完全的、可检验的、不可逆转”的无核化(CVID)之后,解除制裁和美朝关系正常化才可以开始。但是对于金正恩来说,如果失去了核武器这一张牌,而朝鲜经济发展又在起步阶段, 这仍然对朝鲜的主权是一种威胁。

所以,“特金会”成功举办,双方达成共识之后,金正恩绝不会急于对接下来的美朝关系表达太多的期待,而是“谋定而后动”,在积累国内基础的同时和美国在分歧之中“慢慢谈”。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:洁来

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。