9月9日访朝存变数 韩媒:习近平可能10月中下旬访问朝鲜

+

A

-

韩媒称,中国国家主席习近平访朝一事已经是既定事实,时间上存在变数,习近平可能于10月中下旬访问朝鲜。

韩国《中央日报》8月29日报道,朝鲜最高领导人金正恩在2018年的新年贺词中强调今年有“大喜事”,今年恰逢朝鲜建政70周年。2018年上半年,美朝首脑会晤、中朝首脑会晤都圆满进行,金正恩想借9月9日建政纪念日展示自己的外交成果,但因为美朝协商陷入僵局,金正恩的这一构想遇到“急刹车”。

习近平(右)是否于9月访问朝鲜引发外界关注(图源:Reuters)

8月24日,朝鲜劳动党副委员长金英哲向美国国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)递交了一份秘密信函,这封信函直接导致特朗普(Donald Trump)取消了蓬佩奥的朝鲜行,朝鲜与美国的协商陷入胶着。在此之际,朝鲜的9月9日庆典可能会变得“低调”。而中国方面又有消息传来,中国国家主席习近平不会参加朝鲜9月9日举行的阅兵式,可能会派一位高层前往朝鲜,现在还不知道究竟派什么级别的官员去朝鲜。韩国东国大学高有焕(音译)表示,此次朝鲜的9月9日庆典,中国与朝鲜会选择不去刺激美国。

《韩国日报》8月27日报道,作为回访,中国国家主席习近平访问朝鲜是既定事实。现在主要的问题在于访问的时期,最近中国对外联络部相关人员到访平壤,就习近平访问朝鲜一事与朝方进行商议,部分新加坡媒体与日本媒体报道称习近平可能将于9月9日访问朝鲜。但之后特朗普在蓬佩奥取消访朝一事上强调“中国负责论”,习近平访朝就变成了“烫手的山芋”。

报道称,习近平访朝不会受特朗普此次言论的影响,但从外交上来说,其他国家的元首应该不会参加朝鲜这么大规模又敏感的阅兵式,中国可能会派一位常委参加。习近平访问朝鲜的时间多少会存在变动性,而中国方面也没有否认习近平访朝一事,按照中国的惯例,9月初应该就能知道习近平是否会于9月9日访问朝鲜。

另外,报道还称,习近平可能于9月9日以后,10月中下旬访问朝鲜。选择这个时间访问朝鲜也是考虑到美国将朝鲜与美国的无核化协商无果一事怪在中国头上以及改善中国与朝鲜的关系。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:孙伟

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。