中美贸易关系紧张 美鹰派议员借机提新疆拘留营

+

A

-

在中美贸易战发酵之际,一些美国国会议员再次提及中国新疆的人权问题,以推动美国政府制定对中国更加强硬的政策。

8月29日,美国两党议员呼吁政府对侵犯新疆穆斯林人权的中国官员实施制裁,并表示中国正转变为“高科技警察国家”。

以参议员卢比奥 (Marco Rubio)和众议员史密斯(Chris Smith)为代表的议员代表写信给国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)和财政部长姆努钦(Stephen Mnuchin),呼吁他们对中国政府采取行动。

因中美贸易战两国关系陷入了波折期(图源:新华社)

在信中,称在中国新疆,穆斯林受到任意拘留、酷刑,以及对宗教活动和文化的高度限制。他们的日常生活都受到数位监控系统监视。多达100万维吾尔族被拘留在“政治教育营”,并强调需要对此做出强硬和有针对性的国际回应。

近些年来中共加强了对新疆的意识形态控制(图源:Getty)

而在这之前,新疆的“政治教育营”已经被一些西方媒体所关注。这些媒体认为新疆的“政治教育营”与“拘留营”无异,是打压穆斯林教徒与少数民族的场所。

中国官方一直否认有这种场所的存在,认为这是西方媒体与政客污蔑中国,借人权事务干涉中国内政的表现。中国外交部发言人华春莹表示,美国这些议员明显带着偏见,甚至宣称美国的人权状况比中国更差,这些官员应该予以关注。

美国国会议员鲁比奥近一年内在美国国会提出了多个反华议题(图源:Reuters)

在美国的媒体与许多政客看来,中国一直以来被美国认为是人权状况堪忧的国家,特别是在新疆、西藏等民族问题上,西方的政客与媒体多年来将中国政府描绘为迫害少数民族与宗教信仰自由的元凶。鲁比奥等议员早在今年4月份就呼吁美国驻华大使关注新疆人权问题,并希望可以访问新疆。

此时正值中美关系高度摩擦时期,美国总统特朗普(Donald Trump)表示将在下周宣布对中国2,000亿进口产品征收25%的关税。除了关心新疆的人权事务,鲁比奥等议员今年提出了多个针对中国的议题,例如要求调查中国政府利用孔子学院渗透美国社会、对中资企业并购美国企业的调查以及鼓励台湾加入世界卫生组织。

鉴于鲁比奥等议员近一年的表现,不能排除这些议员是为了制定推动政府制定反制中国的方案,而至于是否在新疆存在人权主义问题,恐怕就是这些议员本人也不知道,对他们而言最重要的是通过对华强硬的反制政策。

总的来说,新疆拘留营事件之所以成为美国国会热议的事件,与当前中美关系矛盾多发,美国议员希望借此推动针对中国的政策不无关系。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:齐慕丹

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。