安倍访华时间获中方认可 王岐山表态

+

A

-

随着中美贸易战的不断加剧,中国政府正在努力改善与日本的关系。认可日本首相安倍晋三访华建议,是这一动向的最突出表现。

共同社8月31日报道,据多名日中关系消息人士透露,日中两国政府就安倍2018年10月访华达成基本共识。中国国家副主席王岐山也在会见日本访华官员时,对日中关系的发展势头表示了认可,对促成安倍访华起到了推动作用。

目前的计划,是安倍在北京时间10月23日抵达北京,该日期是《日中和平友好条约》生效40周年纪念日。在与中国国家主席习近平的会谈上,将明确两国以经济合作为主的关系。

如果届时安倍实现访华,将是除了出席国际会议之外,约7年来日本首相首次访华。上一次是2011年12月,时任首相野田佳彦访华。

安倍的行程计划为3天2晚,其间可能造访中国现代科技最为发达的深圳。日方意在配合条约生效日访华以提升友好氛围,为预计2019年6月的习近平访日完善环境。当下,中方在美中贸易摩擦激化的形势下,希望就推进自由贸易与日本加强合作,以抗衡美国。

安倍(左)计划10月访华与习近平(右)举行首脑会谈(图源:新华社)

此外,安倍计划当地时间9月11日至13日,参加在俄罗斯符拉迪沃斯托克举行的“东方经济论坛”,其间,会与习近平举行会谈,为10月的访华行程进行确认。

当地时间10月18日和19日,安倍将参加在比利时举办的亚欧会议(ASEM),之后前往法国访问,然后短暂回国。当地时间10月23日,首先在东京出席明治改元150周年纪念活动,再于当天访华。

安倍将与习近平就双方如何在中国政府推动的“一带一路”战略中合作进行探讨。而访问深圳的中方建议,与中国迎来改革开放40周年有关,同时,中方可能也意在通过邀请安倍参观深圳来彰显开放性,牵制推行贸易保护主义的美国政府。

在近来日本政要不断访华的背景下,中日友好关系正在大幅度复苏。王岐山对于中日关系的评价,也为安倍实现访华起到了促进作用。

8月24日,王岐山在北京与访华的日中协会会长野田毅一举行会谈。野田在会谈后向媒体透露称,王岐山认为中日关系有了大幅改善的动力,目前趋势非常好。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:岳丞

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。