美媒:化敌为友 与美贸易战中国一大意外收获

+

A

-

8月31日彭博社消息称,特朗普对华贸易战2,000亿美元将在9月第一周公布细程,美媒揭,在同一天,中国有一重大收获。

安倍晋三将于10月访华(图源:VCG)

综合媒体9月2日报道,北京时间8月31日,中国副总理韩正与日本副首相兼财务大臣麻生太郎在北京对话,发表《联合新闻公报》,在中国总理李克强5月访问日本达成协议项目的基础上,增进金融及相关领域合作。

美国之音9月2日援引公报称:“双方一致同意保护主义不利任何国家,维持与推进基于自由、开放规定的多国间贸易体制。双方还还一致同意协调巨大的经济政策、促进减少贫困与开发、深化地区经济和金融合作,并基于保全地区经济与金融安定的观点,在G20(二十国集团)和东盟加三(东盟10国加日中韩)的多国间架构,以及包括亚洲开发银行和世界银行在内的国际开发机构中发挥巨大作用。”

对于这次对话,北京时间8月31日晚的新闻发布会上,日方签署公报的带队人麻生称:“是迄今为止最好的(对话)气氛,这是这次对话的最大收获”。对记者提出中国对一些市场也坚持保护主义这一疑问,麻生称:“取得言语意向也很重要,今后谈判时就可用。”

中国新华社8月21日报道,9月20日日本将举行自民党总裁竞选投票并开票。准备迎接投票并已占据优势的日本首相安倍晋三9月1日接受日本媒体《产经新闻》专访时,形容日中关系“完全恢复到了正常轨道”。安倍还表示,他将非常愉快地准备10月访问中国,届时将邀请中国国家主席习近平访问日本。

日本共同社客席论说委员冈田充指出:“中国对安倍10月访中和习近平明年访日,主要的关注点不是中日关系,而是与美国总统特朗普(Donald Trump)的贸易战,中美两国为了各自利于竞争势力,正在拉拢朝鲜和日本。”

同时,中日关系改善,也让日本对遭受中美贸易战牵连,放下不少心,因为三个国家之间有很多产业链上的合作,美国之音报道称,中美如果打贸易持久战,对日本经济有很多严重的影响,2017年中日贸易额约33万亿日元(约合3,000亿美元)、美日贸易额约23万亿日元(约合2,100亿美元),其中既含日本对中国和美国出口的零部件,也有在中国组装、制造再出口美国和通过收购美国企业等,在美国生产、出口中国的日企产品。

报道称,据日本大和总合研究所预测,日企因中美互增关税遭受的直接损失达533亿日元(约合4.8亿美元)。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:常阳

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。