美媒曝因特朗普一句话 安倍扎心弃美投中:我非常愉快

+

A

-

对华贸易战第三轮2,000亿美元将至之际,日本的立场亮了,美媒揭背后玄机。

6月7日,安倍晋三(左)访问美国与特朗普会晤(新华社)

综合媒体9月2日报道,北京时间8月31日,中国副总理韩正与日本副首相兼财务大臣麻生太郎在北京对话,发表《联合新闻公报》,在中国总理李克强5月访日达成协议项目的基础上,加快金融合作,致力双边自由贸易,反制贸易保护主义。

日本首相安倍晋三9月1日接受日本媒体《产经新闻》专访,形容日中关系“完全恢复到了正常轨道”。安倍还表示,他将非常愉快地准备10月访问中国,届时将邀请中国国家主席习近平访问日本。

美国之音9月2日报道称,日本共同社客席论说委员冈田充指出:“中国对安倍10月访中和习近平明年访日,主要的关注点不是中日关系,而是与美国总统特朗普(Donald Trump)的贸易战,中美两国为了各自利于竞争势力,正在拉拢朝鲜和日本。”

但是何缘故,安倍在中美贸易战的两边,选择了中国,8月28日,美国《华盛顿邮报》曝出消息,在今年6月举行的美日首脑会谈中,特朗普对安倍晋三说了一句话:“我记得珍珠港。”

安倍的境遇很尴尬,中国媒体《参考消息》9月2日报道指出,安倍上任后,一直想在历史问题上有所作为,其中的重要目标就是实现所谓与美“历史和解”,换句话说,日方希望双方有个“了断”,最好以后莫再提及二战历史。一些安倍身边智囊就此提出的解决方案就是,推动美国总统访问广岛,作为“交换”,日本首相访问珍珠港。

不仅访美遇冷,报道指出,美国3月对钢铁和铝制品加征关税时,尽管日本“苦苦哀求”,最终也没换来美国的豁免。

让安倍更加“扎心”的是,与日本的待遇形成鲜明对比,欧盟、加拿大、墨西哥、韩国等盟友都获得了美国临时或长期豁免。报道指出,安倍自认为日本是美国在亚太的最亲密盟友,但在经贸问题上确实始终未实现任何实质性“进展”。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:常阳

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。