欧盟终止对中国光伏产品双反高额关税措施 北京回应

+

A

-

美国对华第三轮2,000亿美元商品征税逼近之际,欧盟决定,终止对华清洁能源产品征收高额的反倾销、反补贴关税措施,中国商务部做出回应。

欧盟决定终止对华太阳能板与光伏板产品双反措施(图源:Getty)

综合媒体9月2日报道,欧盟委员会当地时间8月31日发布公告称,欧盟决定在对华太阳能板反倾销和反补贴措施于9月3日到期后终止。

欧盟委员会表示,上述决定是在考虑了欧盟太阳能板生产商、用户和进口商的利益后做出的,不再延长这些措施对欧盟整体来说是最有利的。此外,该决定还有利于实现欧盟新的可再生能源目标。

中国新华社北京时间9月1日报道称,中国商务部新闻发言人1日发表谈话称:“对此表示欢迎,这是通过磋商成功解决贸易摩擦的典范,将真正实现双方产业的互利共赢。”

发言人称:“中方欢迎欧盟终止对华光伏双反措施。中欧光伏贸易争端逐步得到解决,是在双方高层关注下,政府和业界共同努力的结果,是通过磋商成功解决贸易摩擦的典范。欧盟终止对华光伏双反措施,将使中欧光伏贸易恢复到正常市场状态,为双方业界合作提供更加稳定和可预期的商业环境,真正实现双方产业的互利共赢。

发言人强调称:“光伏产品是重要的清洁能源产品,其被日益广泛的应用有利于各国有效应对气候变化,对各国温室气体减排目标的实现具有重要意义。当前,气候行动和清洁能源转型的紧迫性和重要性日益显现,中方愿意继续秉持既有合作精神,与欧盟一道推动全球温室气体低排放、气候适应型和可持续发展;推动全球自由贸易和以规则为基础的多边贸易体制,为全面发展温室气体低排放经济及其福利作出贡献。”

提示

欧盟委员会于2013年12月起,对从中国进口的太阳能板征收最高64.9%的反倾销税和最高11.5%的反补贴税,为期两年,并于2015年底延长一次,2017年3月,欧委会决定将双反措施延长18个月。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:常阳

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。