美国驻中国古巴外交官患怪病 美媒揭元凶暗指中国

+

A

-
外交官患怪病事件或影响中美两国关系(图源:VCG)

多名驻古巴和中国的美国外交官员及其家属日前患上神秘疾病,医生和科学家怀疑元凶是非传统的微波武器攻击。

《纽约时报》9月2日报道,自2016年底,25名美国驻古巴外交官及其家属受到“神秘”攻击,即超高频声音,这导致其形成创伤性脑损伤,并出现恶心、严重头痛、疲劳、头晕、睡眠问题和听力受损等症状。此外,至少有一名在中国的美国外交官也出现同样的症状。

医疗团队对其中21人的案例进行研究,3月在美国医学会期刊(JAMA)公布报告,但并未提到微波武器是主因。

报道指出,不过研究负责人、宾州大学脑损伤修复中心主任史密斯(Douglas Smith)表示,微波武器现在被视为元凶,研究团队越来越相信外交官员脑部受到损伤。

史密斯称:“大家一开始相当怀疑,但现在都认为事有蹊跷。”美国国务院和美国联邦调查局(FBI)都未公开指出微波武器是元凶。

报道称,美国、俄罗斯、中国及欧洲许多国家都具有研发微波武器的专业知识,这种武器可以伤害甚至杀死一个目标。这种武器看起来像是一个卫星天线,可以佩戴在手臂上或隐藏在车、船或直升机中,影响范围达数百米。

目前,仍有许多疑团没有解开,例如谁可能是幕后黑手及其攻击动机。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:乔楚

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。