连三月中美贸易大战第三轮2000亿备战中 各国亮立场

+

A

-

美国对华贸易战第三轮征税2,000亿美元将至之际,各国纷纷亮出立场。

特朗普签署对华征税备忘录并发言(图源:VCG)

综合媒体9月3日报道,2017年中国对美国出口总额5,050亿美元,对美造成3,750亿美元贸易逆差,《纽约时报》8月31日报道指出,这是特朗普6月以来对华贸易战节节攀升的最终打击目标。

其中第三轮2,000亿美元对华征税25%,美商务代表办公室已在8月27日结束听证,原本还有十天的接受公众书面评论时间,8月31日彭博社曝光称,六位消息人士透露,美国总统特朗普(Donald Trump)准备好了下周就征。

 8月31日对备战的中国而言,仿佛是特别的一天。

北京时间8月31日,中国副总理韩正与日本副首相兼财务大臣麻生太郎在北京对话,发表《联合新闻公报》,在中国总理李克强5月访日达成协议项目的基础上,加快金融合作,致力双边自由贸易,反制贸易保护主义。

当地时间同一天,欧盟委员发布公告称,欧盟决定对华清洁能源产品太阳能板和光伏板在最高64.9%的反倾销税和最高11.5%的反补贴税措施于9月3日到期后终止。

欧盟委员会表示,上述决定是在考虑了欧盟太阳能板生产商、用户和进口商的利益后做出的,不再延长这些措施对欧盟整体来说是最有利的。此外,该决定还有利于实现欧盟新的可再生能源目标。

就亚洲各国立场而言,日本已在9月1日表态,日本首相安倍晋三9月1日接受日本媒体《产经新闻》专访,形容日中关系“完全恢复到了正常轨道”。安倍还表示,他将非常愉快地准备10月访问中国,届时将邀请中国国家主席习近平访问日本。

对于亚洲比较小的国家比如越南来说情况如何?好有一比,就是大象打架,蚂蚁遭殃,《纽约时报》8月31日报道做出这一比喻,同时指出,这句高棉国谚语可以准确形容不断升级的中美贸易战对于亚洲国家,比如越南而言的危机感。世界上两个超级大国在关税问题上像两只大象一样缠斗,而世界上其它国家和地区,尤其是亚洲,似乎面临被踩伤的危险。

中国和美国目前都是越南最重要的贸易伙伴,2017年,两个大国总共吃下了越南约35%的出口。报道指出,特朗普政府在对美国在亚洲的一些盟友造成伤害,迫使他们像大象脚下的蚂蚁一样,争先恐后地寻求逃脱。

马来西亚总理马哈蒂尔(Mahathir Mohamad),在中美贸易战如火如荼的7月订下首次访华日程,在北京时间8月21日访华结束之时面对记者称,取消“一带一路”计划中,230亿美元在马来西亚投资项目,已被中国放行。这是现年92岁的马哈蒂尔睿智的选择,北京之行马哈蒂尔已经取回想要听到的消息,北京既有所失,也必然得到了想要的一票。

其它国家将会如何?拭目以待。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:常阳

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。