中美贸易战愈演愈烈 俄媒:中国祭出新式武器

+

A

-

中美贸易战持续升级,丝毫没有降温的趋势。俄媒称,中国正在建立新的区域自由贸易机制,应对美国挑战。

美国威胁对中国2,000亿美元商品加征关税,令贸易战升级(图源:VCG)

俄罗斯卫星通讯社9月3日援引新加坡贸工部长陈振声的观点称,区域全面经济伙伴关系协议(RCEP)谈判进程正在加快。区域全面经济伙伴关系协议谈判方有东盟十国和中国、日本、澳大利亚、印度、新西兰和韩国。这些国家的人口约占世界人口的一半,贡献全球GDP的1/3。

中国现代国际关系研究院世界经济研究中心主任陈凤英指出,中国一直大力支持伙伴国建立新的区域自由贸易机制。然而持续多年的谈判,因各国还未做好对外国商品、服务、投资开放本国市场的准备而进行得非常迟缓。但是美国现政府的政策促使各谈判方采取更坚定的步骤,为区域融合利益而愿降低本国贸易壁垒。

陈凤英说:"所以我认为,外部环境变化可能是一个原因,外部环境是大家面临的特朗普的单边主义,不是中国一家,实际上是所有国家,因为一年前美国就退出了TPP,对多边基本上不太感兴趣。在这样的情况下,每一个国家都会面临单边的压力,包括日本,同样面临怎么谈以及和美国怎么交往的问题。特朗普是以自我为中心的,那我们亚洲为什么不能有自己的中心呢?我认为应该有这么一种长进,也使我们明年能够建成我们想要的RCEP。"

对此,莫斯科国立国际关系学院专家阿拉波娃(Ekaterina Arapova)认为,美国挑起的贸易战促使中国同亚洲伙伴更积极的融合,加快区域全面经济伙伴关系协议谈判步伐。

她说:"原则上讲,美国政府行为的所有后果,包括针对俄罗斯的制裁战争,以及美国退出跨太平洋伙伴关系协定,首先表明,现存的以世界贸易组织为首的全球贸易调节机制实质上已经不能履行自己的职责。有鉴于此,其他玩家,尤其是那些像中国一样的大国,明白今天世界贸易体系的无助和混乱。因此它们试图找到某些替代现存的全球或跨区域贸易调节机制。"

观察家们认为,建立新的区域融合机制方面的任何进展,都将取决于世界第二和第三大经济体中国与日本之间的合作,以及这两个国家同韩国的合作。许多人认为,美国政策已经迫使日本在有关区域全面经济伙伴关系协议谈判中从态度消极到转而支持这个由中国积极推动的项目。7月日本首相安倍晋三呼吁尽快签署区域全面经济伙伴关系协议,指出亚洲应当联合起来,因为我们正面临着保护主义抬头的威胁。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:唐飞

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。