英媒:北京不应自乱阵脚 两大对策可应对美国威胁

+

A

-

中美贸易战目前并没有任何缓解迹象,近日英媒分析称,中美贸易摩擦不可避免,而中国应该采取策略应对美国关税威胁。

中美两国互不相让,贸易摩擦不断升级(图源:Reuters)

中美最近一次在华盛顿的谈判没有达成任何妥协,各方分析特朗普(Donald Trump)将继续推行强硬路线,除了业已启动的500亿美元对华关税,美国可能最早将于9月对价值2,000亿美元的进口中国商品加征百分之二十五的关税,中方也已列出600亿美元的报复清单。 

但是法国广播公司8月30日刊文称,正如各方早已指出的,大战持续,中方最后将失去对美方进行等额报复的条件。文章称,中美新一轮谈判无果而终后,中美贸易战孕育着更大的风暴。

对此,《金融时报》9月4日刊文分析称,中美贸易摩擦注定会长期化、复杂化,短期达成一揽子协议来妥善解决的概率很低。但中国不应乱了方寸。

文章称,首先,在外部环境不确定性显著增强的前提下,中国政府要同时实现控风险与稳增长的目标,变得越来越困难。因此,保持政策定力,对中国政府而言至关重要。在中美贸易摩擦不可避免、未来冲突可能升级的背景下,中国政府应该把控风险、调结构的目标放在稳增长之前。

其次,除了对内加快改革之外,中国政府也应该坚定不移地推动对外开放。在风险可控的前提下,中国政府可以适当加快国内金融市场对欧洲、日本等其他发达国家与新兴市场国家机构投资者的开放。中国政府应该进一步优化国内外商直接投资环境,对外商直接投资企业实行真正的国民待遇。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:黎辉

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。