日媒:中国房产现降价潮 原因出现在这里

+

A

-
2018-09-04 01:11:51

中国土地市场遭遇几年来罕见的冷清局面,受影响的地区甚至包括不少大城市。

房产价格在中国大城市一直居高不下(图源:VCG)

《新闻周刊》日语版9月3日报道,中国的房地产市场上,开发商们的态度比原来谨慎得多,大城市土地流拍这样的很少见的现象近来却频繁出现。原因可能是中国政府长期的调控举措、经济局势的不景气和开发商缺乏资金、利润空间的减小。

山东济南8月拍卖的土地中有八块流拍,10块以最低价格卖出,1块比最低价高4%。山西太原有八块流拍,其中两块价格比最低价格低,其他的无人出价。这种现象并不局限于这两所大城市。

根据中国国际金融股份有限公司(CICC)的调查,中国土地流拍现象占全体土地的比例8月第三周为止达到了9.4%,比七月整体的7.3%还要高。

有观点认为这不过是土地市场回归正常状态而不是经济恶化的表现。流拍原因是政府要求的竞标条件与市场的需求有差异。

与土地市场的冷清相对应,据政府统计,7月房产交易量是两年以来的最高水平。地方政府为抑制房产价格过高也在推出相关产品,选择的余地更大了。

分析人士认为,土地交易的完成和政府记录数字有时间差,数据并能不反映眼前的状况。也有业内人士认为政府的数据并不反映实际情况,但确实现在业界现状不好。

一位开发商就经历了在厦门项目的降价,去年1平方米要38,000元(1元人民币约合0.15美元)的房子,今年只花25,000元就能买到。“只有不执着于高利润,才能勉强维持盈利和公司的运转。”

一些经济学家和开发商认为,降价的购买良机会刺激消费欲望,第四季度的交易量会上升。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编译:宁赤峰

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。