英媒:中国政府推出严控汽车业措施 车企感到震惊

+

A

-

为预防汽车产业盲目建设,无序发展,中国政府拟推出一系类政策,以去产能,促进向高质量发展。

特斯拉的纯电动车辆的竞争力或将增强(图源:VCG)

路透社9月4日报道,中国政府提议限制汽车厂商投资新制造产能,而且在试图推进较为分散的汽车业通过兼并重组及战略合作进行整合。这令中国一些汽车企业感到震惊。

中国国家发改委起草《汽车产业投资管理规定(征求意见稿)》,向社会公开征求意见。根据已公开的意见稿,发改委寻求解决汽车制造产能愈发过剩的问题,希望限制汽车企业投资新产能来生产传统燃油汽车和纯电动汽车的方式。

汽车企业要想投资新厂等新建项目,需要具备稳健、高于全行业平均水平的产能利用率以及研发费用支出,而且承诺符合新能源汽车及出口占比要求等。

报道称,业内参与者对此前景感到震惊,他们表示,如果拟议政策按草案那样生效,很少有车企能满足全部条件。

一家全球性汽车生产商驻中国的管理人士称,“这或多或少基本意味着,不要有新工厂。政府希望我们转而使用闲置工厂来扩大产能”。

根据四位消息人士表示,发改委希望避免让产能过剩演变成类似过去其他领域遭遇的危机,像是光伏、钢铁及造船。

这四名消息人士分别为两名行业官员及两名车厂高管,他们表示,藉由提高车厂增加新产能的难度,中国当局希望促成汽车行业的整并。

普华永道一份2017年的研究显示,中国整体汽车产能为年产4,280万辆,在2018年估计有三分之一(1,400万辆)闲置。

在丰厚补贴、中央政府及省级政府资金挹助下,中国汽车行业成长迅速。

普华永道指出,中国目前约有80个汽车集团,180余家汽车组装业者,但许多厂商多年来仍未达到一定水准的产量或销量。

如今,随着增速料将放缓,多家新创企业争相增加产能生产电动汽车,经营绩效较差的汽车生产商面临淘汰出局压力。

中国汽车工业协会秘书长助理徐海东称,受长期增长预期支撑,资金正在流入汽车产业。

徐海东表示,“但鉴于众所周知的盛衰历史模式,国家应该防止投资失控,预防盲目建设,无序发展,促进高质量发展。”

但部分行业管理人士认为,不管发改委对新制造产能的投资限制有多严厉,但考虑到不同城市和省份对投资的激烈争夺,该命令可能会被忽视。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:野阔

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。