中美贸易战2000亿备战:老大老二打仗 老三老四立场亮了

+

A

-

2,000亿美元商品关税中美贸易战第三轮即将开战,两个超级大国三月之久的关税大战,世界各国不可能一直隔岸观火。

特朗普签署对华征税备忘录(图源:VCG)

综合媒体9月4日报道,美商务代表办公室已在8月27日结束对华2,000亿美元商品征税25%的听证,原本还有十天的接受公众书面评论时间,8月31日彭博社曝光称,六位消息人士透露,美国总统特朗普(Donald Trump)准备好了下周就征。

世界上排位第一、第二的超级大国在关税问题上像两只大象一样缠斗,《纽约时报》8月31日报道指出,世界上其它国家和地区,似乎面临被踩伤的危险。此刻,第三、第四大经济体的立场如何? 

第三大经济体日本的立场亮了,香港《南华早报》9月2日报道指出,日本已经表明态度,愿意站在中国这边,响应北京的步调。

报道强调,7月,日本首相安倍晋三主动推进中国主导的包括东南亚国家联盟10国在内的16国协议尽早达成,安倍称:“面对全球贸易保护主义卷土重来,亚洲必须团结。”《南华早报》报道指出16国协议中另六国为:中国、日本、澳大利亚、印度、新西兰和韩国,该协议有望在11月底达成。

8月底,中日联手出台新举措,反制特朗普的贸易保护主义,北京时间8月31日,中国副总理韩正与日本副首相兼财务大臣麻生太郎在北京对话,发表《联合新闻公报》,在中国总理李克强5月访日达成协议项目的基础上,加快金融合作,致力双边自由贸易,反制贸易保护主义。

第四大经济体德国又如何?德国政坛人士指特朗普怕是要将德国推向中国和俄国,英国路透社9月4日报道称,德国慕尼黑安全会议主席、德国前驻美大使伊辛格(Wolfgang Ischinger)接受路透社专访时指出:“特朗普任期越久,对美国人和对欧盟国家来说反对这个政府的决定就越难,早在越南战争的时候,我们就应该切断与美国这个强权国家的联系。”

伊辛格强调称:“德国很难再维系与美国的盟友关系,时机已至,大胆迈出步子,向中国、俄国抛出橄榄枝的时候到了。”

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:常阳

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。