中国会否因大豆紧缺对特朗普妥协 日媒戳破美国幻想

+

A

-

中美贸易战持续升级,两国此前举行的贸易磋商并未令摩擦降温。有观点认为,中国在未来几个月将面临大豆紧缺,将对美国妥协。对此,日媒给出了否定答案。

在贸易战背景下,中美两国围绕大豆的博弈仍在持续(图源:VCG)

美国消费者新闻和商业频道(CNBC)网站9月3日报道称,中国会因为大豆短缺问题在未来几个月里解决同美国的贸易争端。 

报道称,在卷入中美贸易冲突的数千种商品当中,大豆排在榜首,中国使用大豆来饲养猪,美国的大豆帮助哺育了中国不断扩大的中产阶级,大豆喂养的猪成为了他们的主食。

专家们说,秋季的时候,当来自巴西的大豆变得稀缺的时候,中国的这种需求会变得更加紧急。 

美国的一家农业研究公司的专家多森(Mike Dawson)说,中国在第四季度会需要美国的大豆,随着时间的接近,中国会越来越倾向于达成一份贸易协议。

对此,《日本经济新闻》网站9月3日报道,美国产大豆的价格依然持续低迷,对农户造成了打击。特朗普(Donald Trump)政府紧急对农民提供援助,但是依然不能平息农户的不满。

报道称,农产品和能源等初级产品与工业品相比,容易更换采购地,对买家有利。反之,需要从长远出发实施设备投资的卖家则更容易受到影响。

报道称,各国专注于生产擅长的商品,其余商品通过进口获得,这种做法能够获得更高利润。19世纪英国的经济学者李嘉图(David Ricardo)通过“比较优势”理论来阐述自由贸易的好处。但是,由特朗普政府挑起的报复关税的连锁反应可能在全球范围内筑起高墙,促使各国推进本土化生产。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:唐飞

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。