西班牙加泰地区领导人首次公开呼吁独立公投

+

A

-

西班牙加泰罗尼亚自治区新任领导人首次公开呼吁举办新一轮独立公投,此举招致西班牙政府以及当地政党不满。

西班牙加泰罗尼亚自治区奎姆·托拉首次公开呼吁公投(图源:VCG)

据西班牙《国家报》94日报道,上任刚满五个月的西班牙加泰罗尼亚自治区(以下简称“加泰地区”或“加泰”)的主席奎姆·托拉(Quim Torra)在一场名为“我们的时刻”的演讲中提出未来加泰地区独立蓝图并号召加泰选民参与这场“大规模、多样化以及具有跨时代意义的”独立运动中来。

尽管演讲并没有指明加泰政府究竟与何种方式进行独立,但奎姆·托拉表示,“西班牙首相桑切斯(Pedro Sánchez)关于加泰地区论的构想并有法律依据,而现在是时候按照自己的方式举行公投了。”

对此,西班牙政府发言人塞拉(Isabel Celáa)对该演讲表示了谴责,并表示西班牙政府对谈判保持开放态度,但与加泰地区领导人对话并不代表与加泰地区选民会话。此外,加泰地区主要政党公民党(Ciudadanos)以及其他一些反对党领袖也对奎姆·托拉的“街头取暖”的行为进行了指责,并表示对其分裂言论而感到震惊。

据了解,201710月加泰地区曾举行过独立公投,虽然有近90%的投票者对独立表示支持,但最终因投票率低(46.7%)而被西班牙政府否决,为此,西班牙政府还甚至出动国家宪兵队到加泰地区进行维稳,导致时任加泰地区领导人普伊格蒙特(Carles Puigdemont)仓皇出逃。

911日对于加泰地区独立派来说名义上是“加泰罗尼亚国庆日”,届时或将爆发更大规模的独立游行。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编译:高江进

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。