日媒:日本首相或连续与中俄领导人举行会谈

+

A

-

日本首相安倍晋三将借出席在俄罗斯符拉迪沃斯托克举行的东方经济论坛之机,与俄罗斯总统普京举行首脑会谈,磋商日俄争议领土问题。俄方已答应会谈要求,但议题或遭遇阻碍。

据NHK9月6日报道,俄罗斯总统府高官当地时间9月5日证实,普京(Vladimir Putin)同意在符拉迪沃斯托克与安倍举行会谈,并正在探讨为参加2019年在日本大阪举行的二十国集团(G20)领导人峰会而访问日本的相关事宜。

安倍(右)希望能在执政期间找到解决日俄争议领土问题的途径(图源:Getty)

俄罗斯总统助理乌沙科夫(Yuri Ushakov)9月5日对俄罗斯媒体表示:“由于2019年将在日本大阪举行G20峰会,政府正在探讨普京届时访日的可能性。”

乌沙科夫还表示,9月11日将在俄远东地区符拉迪沃斯托克召开东方经济论坛,10日将举行俄日首脑会谈。在此次的首脑会谈中,除了将围绕日俄两国在南千岛群岛(日本名:北方四岛)共同经济活动的具体措施进行探讨之外,还将围绕朝鲜问题等国际形势交换意见。

若普京2019年访问日本,将是普京自2016年12月访问日本山口县和东京之后的再次访问。

不过,对于日本政府数十年来一直希望通过谈判收回北方四岛的前景,日本各界普遍持悲观看法。

《产经新闻》9月6日的报道指出,安倍与普京已经举行过多次会谈,每次都尝试促使俄罗斯与日本达成和平协定,并由此推进领土问题的解决,但难以获得收效,这次也不会例外。而且,就在不久前,俄罗斯政府特意宣布,南千岛群岛是俄罗斯的领土。因此,日本政府目前最好的结果,也许只能停留在俄罗斯允许日本在北方四岛上开展经济活动的程度。

据悉,中国国家主席习近平将出席东方经济论坛,安倍希望也能和中国领导人举行会谈。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:岳丞

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。