英媒:英国军舰贴近西沙群岛航行示威 北京强烈不满

+

A

-

近日,英国皇家海军海神之子号两栖战舰在从日本去越南的途中在“西沙群岛”贴近航行。

英国海军 “海神之子”号两栖攻击舰曾抵达日本(图源:Reuters)

英国路透社9月6日报道,援引两位知情人士消息,英国皇家海军海神之子号两栖战舰在日本海域完成任务后前往越南的途中经过了帕拉塞尔群岛、也就是中国所说的西沙群岛,并抵近中国占据的一些岛礁实施了一次航行自由行动,挑战了北京对这一海域“过分的主权声索”。

报道称,其中一位消息人士说,英国军舰没有进入中国占领岛礁的12海里以内。

另一位消息人士称,中国派出了一艘护卫舰和两架直升机对海神之子号战舰发出警告,但双方都保持冷静,没有导致事态升级。

路透社称,中国外交部9月6日在给路透社的一份传真中说,英国军舰8月31日未经允许进入了西沙群岛中国领海,中国海军向其提出警告,中方已经向英方提出严正交涉,表达强烈不满。

报道称,此前,英国军舰据信也曾驶近斯普拉特利群岛、也就是中国所说的南沙群岛中一些有争议岛礁,但没有进入有关岛礁12海里以内。

英国此次行动是欧洲盟友相应美国的呼吁、加大在南海航行自由行动的最新举动。

据报道,英国"海神之子"号登陆舰几日前完成了从日本到越南的航行,目前停靠在越南。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:野阔

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。