华为领先世界发布新款芯片 特朗普免费广告打得好

+

A

-

此前,特朗普对中国企业中兴和华为实施的严厉限制措施间接激励了中国芯片产业的快速发展。特朗普的举动等于在为中国企业打免费广告。

华为在逆境中越挫越勇(图源:VCG)

95日,中国通信公司华为发布新款手机芯片麒麟980。为研发麒麟980,华为投入超过3亿美元,并采用最新的7纳米工艺。

美国消费者新闻与商业频道(CNBC)报道,这款芯片将用在华为Mate 20新型智能手机中。如果华为Mate 20智能手机像计划中那样在10月举行发布会,那么华为公司将成为世界上首家使用新一代芯片的公司。

华为公司透露,麒麟980新型芯片比上一代10纳米芯片小,能效特性更佳。尺寸缩小和能耗降低对生产率没有任何影响。相反,麒麟980芯片可以实现每分钟图像识别4,500张,识别速度相比上一代提升1倍多。

报道称,中国发布新一代芯片的速度比其强力竞争对手要快。韩国三星集团(Samsung)和美国高通公司(Qualcomm)也在研发类似芯片,但未必会在今年安装在成品中。美国苹果公司(Apple Inc.)正在赶超华为公司,打算今年秋天推出新一代智能手机。

俄罗斯卫星通讯社报道,中国商务部国际贸易经济合作研究院研究员梅新育称,如果没有政治阻碍和官僚拖延挡道的话,中国华为公司拥有率先把最新技术变成现实的一切机会。中国在建立自主芯片生产过程中可能会遇到美国和欧洲在政治方面的阻挠。

政治紧张度有时会因进口替代的必要性而促使本国技术的发展。美国贸易部今年春天禁止美国各公司向中国中兴通讯股份有限公司(ZTE)供应任何部件。这使中兴公司濒临是否能够生存下去的边缘。尽管中兴公司是世界上最大的电子产品供应商,但其芯片和微电路等关键部件全靠进口。

梅新育表示,预测510年时间内,中国芯片产业在生产等方面就可以和美国竞争、与之并驾齐驱。中兴事件起到了激励作用,从投资和销售市场两个方面对中国芯片产业都有积极影响。

梅新育称,这样一个公司遭到美国方面实施国际创业史上前所未有的扼杀,令其他各国企业闻之胆寒,感觉美国靠不住,想去寻找替代的供应商。这对中国这几年大手笔投资集成电路产业的企业来说肯定是利好的,等于说是特朗普创造了一大批潜在客户,还不用自己打广告去推销。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:向阳

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。