微软拟用华为芯片 台媒:撼动美企霸主地位第一步

+

A

-
2018-09-07 03:37:59

知情人士透露,微软正在与华为商讨合作事宜,微软考虑在中国的数据中心使用华为新开发的AI芯片,AI芯片龙头英伟达的股价走跌1.86%。

台湾钜亨网9月6日援引The Information网站报道,英伟达(Nvidia)在AI芯片制造具领先优势,目前仍不确定微软与华为是否会达成协议,但这将是华为挑战英伟达地位的第一步。美国政府禁止华为在美销售电信设备,若微软选择在中国替华为“背书”,将有可能帮助华为在全球销售更多芯片与服务器。

中兴被美国封杀让暴露了“中国芯”的问题(图源:VCG)

报道称,微软目前使用英伟达的芯片开发AI功能,如微软小娜(Cortana)和必应(Bing)中的语音和脸部识别,该公司的GPU芯片可处理大量数据,应用于深度学习中。知情人士透露,华为已生产新芯片的商业样品,该芯片能展现与英伟达晶片类似的功用。

报道称,为了说服微软,华为须满足该公司严格的性能要求,知情人士指出,华为工程师正在客制化运行芯片的软体,以达到微软的标准,并且运用微软的演算法测试新芯片。

报道认为这对华为来说,正面迎战英伟达将是一项艰巨的任务,在需要大量计算的AI演算法中,英伟达的AI芯片几乎具有垄断地位,阿里巴巴、腾讯和百度的数据中心皆使用英伟达的芯片。

美国此前封杀中兴通讯让中国在芯片领域的弱点暴露无遗,不过也让中国充分意识到了自己的不足和缺点。

美国之音9月4日报道,中国大力延揽海外高科技人才,尤其是包括芯片在内的电子行业的人才,以服务中国国务院总理李克强2015年5月提出的“中国制造2025”的战略计划。

路透社9月4日报道,超过300名台湾高级工程师跳槽到大陆芯片企业。自从中国2014年设立规模220亿美元的中国国家集成电路产业投资基金以来,大约有1,300名台湾工程师被大陆企业挖角。

目前由于台湾不承认中国大陆院校的学位和资格证书,两岸之间人才流动基本呈单向趋势,而资源雄厚,机会很多,待遇优越的大陆企业,成为越来越多台湾高科技人才流向的目的地。

有在大陆工作的高科技人才表示,在大陆工作3年,能挣得相当于在台湾工作10年的薪水。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:肖湘

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。