议世厅:美国败退非洲启示录

+

A

-
中非合作论坛期间习近平异常忙碌(图源:AFP)

中非合作论坛北京峰会9月4日已经闭幕,但是中国国家主席习近平对于非洲国家领导人的接待活动直到9月6日才告一段落。公开信息显示,习近平逐一会见了前往北京参加会议的53国非洲国家领导人,有时习近平一天的会晤安排多达11个。而鉴于中国对非洲600亿美元支持引发轩然大波,习近平对非洲的高规格礼遇并没有受到过多的关注,中国舆论的热议焦点仍然是600亿美元。

中国国内的质疑者认为对非洲的支持过多,应该将更多的资金用于国内建设。

中国政府如何平衡内外需要,中国的内政资金安排、对外投资安排是否属于同一国家治理概念,这些都是值得深入探讨的话题。而这里笔者要探讨的不是这些,而是在全球国际格局的视野下考量中国的对非政策。

外交是讲究国家大势、国际格局,谋事重要谋势同样重要。脱离该如何平衡内外需求的中国视野,放眼全球或许能够看到另外一个中国对非外交状况,这个对于思考600亿对非支持到底合理与否有一定启示意义。

非洲已经不是原来的非洲

非洲对中国人来说并不陌生,非洲人民将中国抬进联合国这一段历史在中国人尽皆知。偏远、落后、不发达的不毛之地,是普通中国人对非洲的固有印象。这也是600亿美元引发争议的基础原因,即给非洲支持等于免费援助,非洲人民很穷需要帮助,中国国内人民更需要帮助。

而事实上,中国已经成长为世界第二大经济体,非洲也取得了长足的发展。

过去十几年,非洲经济年均增长超过5%,是全球经济成长最快的地区之一,科特迪瓦、埃塞俄比亚、卢旺达、坦桑尼亚等国都保持年均7%以上的GDP增长率,实现了国际竞争力的较快提升。非洲经济总量已达到2万亿美元,被公认为全球重要的新兴市场,全球经济增长新的一极。

大国会考虑国际道义,但最重要的考量不会是国际道义。非洲这样的新兴市场对任何国家来说是必然去争的下一个高地。中国的600亿美元对非洲支持是开拓市场的必要支持还是真的打了水漂值得深思。

习近平为刚果领导人举行欢迎仪式(图源:新华社)

各国对非竞争日趋激烈

中非合作论坛上,习近平逐一会见非洲领导人的高规格礼遇是对非洲的政治投入。而为了逐鹿非洲这个新兴市场,在政治经济投入方面,中国要做的还有很多。

2000年开始的中非合作论坛是意在增强中非关系的会议安排,不过重视与非洲关系的并不只有中国。2000年非洲和欧洲首脑也开始了论坛形式的聚会。早在1993年日本就主办了“非洲开发会议”。1999年,美国召开了第一次美国—非洲21世纪伙伴关系部长级会议。2014年8月史上规模最大的美国和非洲领导人峰会在美国首都华盛顿举行,近50位非洲国家元首和政府首脑与会。印度分别在2008年、2011年和2015年与非洲各国举行了印非峰会。2008年和2014年土耳其与非洲国家也举办了土耳其—非洲峰会。2018年4月,印尼在巴厘岛举办了第一届印尼—非洲峰会。俄罗斯正启动相关的非洲俄罗斯峰会事宜。

在同非洲合作的机制化、体制化建设上,前有比中国出手更早的美日欧,后有奋起直追的印度、土耳其、印尼、俄罗斯。

在对非洲投资方面,中国的600亿美元(包括150亿美元援助)是未来三年的支持,此前2015年至2018年中国对非洲支持600亿美元,也就是说中国的对非洲支持年均200亿美元。根据欧盟统计数据,2015年欧洲企业在非洲投资320亿欧元(1欧元约合1.16 美元),占非洲外国直接投资总额近三分之一。2016年,欧盟及其成员国向非洲提供210亿欧元援助,成为非洲最大的援助来源。欧盟更是计划于2018年推出一项“对外投资计划”,通过募集440亿欧元投资,帮助非洲国家促进就业和可持续发展。

2013年的第五届非洲开发会议上,日本曾承诺在5年内对非洲注资320亿美元。2016年日本第六届非洲开发会议时日本宣布未来三年追加投资300亿美元,相当于2013年至2019年,日本计划投资620亿美元。在第一届印非峰会上印度提出5年内向非洲提供低息贷款27亿美元,并对非洲产品、尤其原材料输入印度大幅度减免关税,第二届印非峰会上印度承诺5年内提供新低息贷款54亿美元,2015年的印非峰会上这一承诺又提高到100亿美元。

无论是对非洲投资还是援助,中国都比不上欧盟手笔大。日印的对非支持幅度比不上中国,却都在近年来加大了支持力度。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:张怀东

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。