大疆诉讼背后推手显现 中企助力特朗普对华贸易战

+

A

-

中美贸易战愈演愈烈之际,继发动对以中兴为代表的中国电信企业的制裁后,美国又开始对中国无人机企业下手了。

8月30日,美国Autel Robotics公司依据《美国1930年关税法》第337节规定向美国际贸易委员会(ITC)提出申请,指控位于中国深圳的大疆创新科技有限公司在对美出口、在美进口或在美销售的无人机及其组件侵犯其专利权,请求ITC发起337调查并发布有限排除令和禁止令。

这起事件正值中美贸易战发酵之际,此次诉讼被舆论认为是继中兴事件后,美国政府针对“中国制造2025”的再次打击。

特朗普发动贸易战将目标对准了中国企业(图源:VCG)

目前大疆是世界上小型无人机上最大的生产商,而其80%的盈利是来自海外市场,一旦美国方面推出对大疆的禁令,这将会对其发展造成极其沉重的打击。在整个北美无人机市场,大疆占据50%份额。一份来自美国宇航局FAA无人机注册数据的调查报告,最受欢迎的非业余爱好者无人机正是大疆的产品。

美国政府对大疆的打击也符合特朗普发动对华贸易战的初衷,自2018年以来,美国先后多次对中国进口产品提高关税,同时针对华为、中兴等中资通讯企业在美国的业务多次颁布禁令。而无人机市场,与人工智能密切相关,是前端领域的科技,打击中国企业,为美国同行业企业维持其优势,也符合特朗普在2017年12月颁布的《美国国家安全战略》中维持美国在高精尖领域领先优势的需要。

美国政府不是第一次为难大疆。美国移民与海关执法局驻洛杉矶办公室曾怀疑大疆公司涉嫌将美国关键的基础设施和执法数据提供给中国政府。

大疆无人机是世界无人机第一生产商(图源:Getty)

但是,令人意想不到的是,这次对大疆提起诉讼的Autel Robotics公司并非美国企业,而是中国深圳道通智能在美国设立的分支机构。而且两家公司早有恩怨,2015年大疆指控道通智能侵犯其专利权,要求赔偿经济损失100万元人民币(1元人民币约合0.15美元)及合理开支15万元人民币等。但中国的审判机构未支持大疆的诉讼请求。

在之后的三年时间里,两家公司先后在德国、美国等地先后起诉对方侵犯自己的专利,而这次道通智能起诉大疆,是两家中国公司恩怨的延续。

在这起诉讼事件中,道通智能为了打击竞争对手,利用了美国民事诉讼中的长臂管辖权,以及近期美国政府针对中资涉及高科技企业的限制潮流。但这实际上,给了美国政府制裁中国高科技企业的口实,特朗普(Donald Trump)政府计划在近期提出对中国的2,000亿美元关税,而鉴于贸易战是针对中资高科技企业,恐怕就是道通智能也不能幸免。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:齐慕丹

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。