日本获得重大赛事冠军 职业体育发展戳中中国痛点

+

A

-

在刚刚结束的2018年美国网球公开赛中,日本选手大坂直美击败美国选手小威廉姆斯获得冠军。在职业化体育程度最深的足球、网球等项目上,发展水平远远超过中国的现状,值得中国体育界反思。

《日本体育》9月8日报道,2018年美国网球公开赛进入第13个比赛日的争夺,在9月8日晚间举行的女子单打决赛中,小威廉姆斯(Serena Williams)整场比赛不在状态,还一度因威胁主裁被直接罚掉一局,最终以2:6和4:6连丢两盘,被大坂直美横扫,无缘冠军,冲击大满贯的第24冠再次失败。

大坂直美生涯首夺大满贯冠军,也是日本职业网球选手首个大满贯冠军,并成为中国已退役的女子网球选手李娜后,亚洲夺得单打大满贯桂冠的第二人。

日本在职业体育的发展水平上远远强过中国(图源:Reuters)

大坂和小威廉姆斯在2018年迈阿密ATP巡回赛上曾有过一次交手,当时也是大坂获胜。本场决赛中大坂一直掌握主动,在赛前被普遍看好,夺冠赔率甚至只有1.36的小威廉姆斯却处处受制,难以发挥自身技术优势,还因为情绪波动引发的挑衅主裁举动,在第二盘里被直接判罚丢失1局,最终被大坂干净利落地横扫。

不过,小威廉姆斯在赛后还是表现出大将风度。在领取亚军奖盘时,她特别感谢了现场观众的支持,说他们是世界上最好的球迷,并表示,“我现在只想祝贺大坂直美,她的表现十分出色,让我们把这一刻的美好留给她吧。”这番表态,赢得了在场观众的热烈掌声。

在不久前结束的2018年俄罗斯世界杯上,日本足球队也以良好的表现,赢得了世界范围的尊重。日本在职业体育界表现出的强劲实力,引起被认为是体育大国,但职业体育方面其实极为落后的中国关注。

曾经是中国体育名片的中国女子网球职业选手李娜,实际是在摆脱中国体育传统的举国体制框架、真正走入职业体坛、建立属于自己的团队后,才开始了其网球的辉煌生涯。与中国经济相同,过多的行政干预、不符合现代运营理念的管理制度,严重束缚并扭曲着中国职业体育的发展。

与日本在足球、棒球、网球等具有极强职业化理念、系统地从青少年时期开始培育的完善体制相比,中国仍然只能在小众的举重、射击、羽毛球、乒乓球等奥运项目上争金夺银,而职业体育的经营非常“业余”,且极为急功近利。有分析认为,在现行中国的政治体制指导中国所有领域的局面下,中国的职业体育,还看不到良性发展的可能和前景。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:岳丞

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。