叙利亚战场的不倒翁 中美俄之间的土耳其困境

+

A

-

当地时间9月10日,俄罗斯、土耳其和伊朗的三国首脑峰会还在继续,三方的“协调机制”没有让俄军暂停轰炸,也没有让土耳其停下向土叙边境尤其是伊德利卜地区派兵的步伐

在9月10日早些时候,一支土耳其陆军车队已开到了此前俄军猛烈轰炸的据点穆拉克(Murak)前沿。周边国家情报也显示,包括300辆各型车辆的土耳其装甲部队已开赴土、叙边境一线。自叙利亚内战开始以来一直站在前排的土耳其又熬过了新一轮的考验。

但本次风波之后,身处中、美、俄三方之间的土耳其的国际环境也被逐渐收紧。土耳其虽在军事领域暂时稳住阵脚,但来自政治、经济领域的压力也同样考验着埃尔多安(Recep Erdogan)当局的头脑。面临里拉崩盘和政治隐患的安卡拉很有必要在大国面前做些取舍。

当俄军、叙军炮击空袭伊德利卜时,土军先遣队也顶着狂轰滥炸开到了前沿(图源:VCG)

长盛不衰的不倒翁

9月7日前后,俄、土、伊三方曾就叙利亚战事达成了“极端组织武装分子和其他恐怖分子必须被消灭,但各方应遵守并维护有关叙利亚冲突降级区的安排”的初步协议。

由于三方并未马上把土耳其麾下的叙利亚反对派武装(TFSA)列入“恐怖分子”清单,这给了土耳其稳固TFSA控制区,将其进一步纳入其控制范围的活动空间。作为参战的重要一方,土耳其在俄、叙两军狂轰滥炸数日之后,也终于在叙利亚伊德利卜的战事中登场了。

很快,土军就在7日到10日间沿土叙边境大举调动,逐渐填补了伊德利卜地区TFSA和其他反政府武装之间的空缺。在俄、叙正在沿该地区西部、南部猛攻之际,土耳其也顶着前方的炸弹和炮弹,向冲突密集的地区派遣了两支特遣队和一支装甲车队,其中两支还被派驻到了伊德利卜前沿。

至此,在叙利亚政府军的“伊德利卜攻势”还没有获准展开前,土耳其总算在战场上给自己划好了势力范围。这也是自叙利亚内战开始以来,土耳其再一次确保了自己的势力范围。

安卡拉当局在叙利亚问题上屡次委曲求全,此举确保了土耳其的战略利益,也算值得(图源:新华社)

不可否认,土耳其的优势是依靠安卡拉当局多次转变立场得来的,这种变色龙式的行为很容易成为外界的笑柄。

但从另一面看去,不断转换立场也让土耳其维持了“不倒翁”的状态,这无疑也是政治智慧的体现。从2011年至今,美、英、法、德、卡塔尔、沙特阿拉伯、约旦等大国和区域强国已先后退出叙利亚内战、和谈事务,土耳其仍能在混乱的战场中确保其自身位置已实属不易。

自叙利亚局势各方在2017年宣告彻底消灭“伊斯兰国”(ISIS)后,不独土耳其,其他各方也都在政治、军事等领域显出朝秦暮楚的局面,在2018年第一季度土耳其出兵阿夫林地区之后,美、俄、土、伊、叙各方之间的互动频密,其外交互动甚至一度以天为单位计算。这显示出各方在“反恐”战争结束后形成的短暂的安定局面不会轻易持久,问题只在于谁会先发动战争,在这种局面下,战场上的主动就会转化成政治上的优势。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:茅岳霖

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。