美媒揭中国穆斯林再教育营神秘面纱

+

A

-

西媒报道,8月13日在纽约,联合国对峙中国“再教育营”收管百万维吾尔族人,美媒披露中国新疆广袤土地上,到底藏何玄机。

在孟加拉国首都达卡,穆斯林激进人士游行抗议中国新疆压迫穆斯林人(图源:Getty)

综合媒体9月10日报道,8月13日英国路透社和14日美国有线电视新闻网(CNN)均报道,8月10日,联合国总部在纽约举行消除种族歧视委员会会议,审议中国执行反种族歧视国际公约情况,联合国委员会委员麦克杜格尔(Gay McDougall)称,目前收到多份报告,均陈述,中国新疆有百万名穆斯林人被送到“再教育营”,受大规模监控。【相关阅读:蓬佩奥:伊朗无情 竟对中国百万穆斯林人面壁无动于衷

8月10日,联合国会议上,上演了与中国政府代表对峙一幕,《纽约时报》9月8日报道称,联合国消除种族歧视委员会质问中国代表“再教育营”拘禁的人数,并要求释放他们。参与制定新疆政策的中方代表胡联合称:“不存在随意拘禁。” 

报道还称,中国总人口的1.5%生活在新疆,2,400万人中半数以上是穆斯林少数民族,包括维吾尔族和哈萨克族等。报道称,据人权组织“中国人权捍卫者”公布的数据显示,2017年全国逮捕的人数中,有20%以上来自该地区,这些数字还不包括在“再教育营”中的人。

报道中指出,2017年,中国官方新闻媒体曾报道援引中国国家主席习近平对官员讲话称:“新疆仍处于暴力恐怖活动活跃期、反分裂斗争激烈期和干预治疗阵痛期。”

《纽约时报》9月8日的报道,通过采访数位从“再教育营”走出的拘禁者(他们已逃离中国,到达土耳其和哈萨克斯坦等国),以及收集和整理大量资料(收集资料的途径包括中国官方公布的文件、研究报告、新闻报道和网络可查的建筑方案等),揭开了中国穆斯林“再教育营”的面纱。以下摘自《纽约时报》的报道。

地点:中国新疆和田。

面积:据卫星照片显示,过去两年里,和田城外的一个营地从原来的几座小建筑扩大到了占地约36英亩,而且似乎要再次扩建。有的设施供仅在白天囚禁晚上回家的囚犯使用,也有拘禁营可以每天24小时同时容纳数千人。

外观:在顶部有带刺铁丝网的围墙后面,坐落着一幢雄伟的建筑,大楼正面的巨大红色汉字号召人们学习汉语、法律,获得工作技能。警卫说得很清楚,不欢迎访客,这样一座再教育营可容纳百人,和田有数百个这样的“营地”。报道称,中国新疆和田给人的感觉像是被一个看不见的敌人包围了。马路上每隔几百米就是戒备严密的警察关卡和检查站。学校、幼儿园、加油站和医院都装上了铁丝网。店铺、公寓入口和金属杆上也都安装了监控探头。

人数:被拘禁在再教育营的维吾尔人、哈萨克人和其他穆斯林少数民族的人数目前尚不清楚。外界的估计从几十万到一百万不等,在他国的维吾尔族团体认为还要高。

“教育”对象:《纽约时报》报道称,当地居民说,人们因为到国外探亲被送到拘禁营,因为持有有关宗教和维吾尔文化的书籍被送到拘禁营,甚至因为穿着印有穆斯林新月图案的短袖衬衫被送到拘禁营,女人们有时因丈夫或儿子的过失而被拘禁。报道称,有部分官员为了完成指标随意地将维吾尔族人送到拘禁营。

“教育”内容:从思想上,报道称,据和田党委部门发布的一份政府文件里,犯人被比作需要隔离和紧急干预治疗的病人,文件中提到:“凡是思想上感染了‘病毒’的人们,一定要在病情尚未发做的时候就及时到教育转化班接受‘住院治疗’。” 

报道还称,一份官方发布的读本提醒人们要注意“宗教极端”的75种表现,其中包括:青年男性留大胡子,在清真寺以外的公共场所礼拜,突然戒酒戒烟。

宗教信仰:“再教育营”对如何信仰伊斯兰做出了非常严格的限制,明令禁止今后在有朋友或客人在场的情况下在家祈祷。曾被拘禁者木合买提(Abdusalam Muhemet)向《纽约时报》披露称:“所有‘教官’的演讲都有一个关键点,中国共产党的伟大,维吾尔族文化的落后,和中国文化的先进性。”

日常:《纽约时报》采访了四名最近被释放的新疆再教育营的“受教育者”,他们描述了看守对他们在身体和言语上的虐待;难以忍受的日常唱歌环节;官员演讲和被拘禁者自我批评的会议;以及不知道什么时候会被释放的、磨人的焦虑。这些描述在对十几名维吾尔人进行的采访中得到了呼应——他们的亲属不是在拘禁营里,就是已经失踪。为了避免政府报复,他们中许多人要求匿名。

报道称,已释放的被拘禁者称,在里面,穆斯林人每天要参加高压灌输课程,犯人们被迫熟记法律和法规,他们被迫听很长的应当如何信仰伊斯兰教的讲座,这一切的目的是消除他们对伊斯兰的信仰。

报道引述被拘禁者称,经常歌唱的曲目包括中国爱国歌曲《没有共产党,就没有新中国》,用中文唱,不记得歌词的人不许吃早餐。

走出来的人:目前生活在国外,41岁的前餐馆老板木合买提接受《纽约时报》专访表示,警方因为自己在一场葬礼上诵念《古兰经》的经文将其拘禁。在附近的一处拘禁营中待了两个月后,当局命令他和其他三十多人宣布放弃过去的生活。木合买提表示,他照做了,但心里怀着怒火。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:常阳

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。