普京反将美国一军 特朗普身陷内乱难接招

+

A

-
2018-09-11 12:32:58
通俄门调查9月前未能结束令特朗普改善美俄关系的期待落空(图源:VCG)

9月初,就在美国总统特朗普忙于应对国内通俄门调查、内鬼事件等混乱局面时,俄罗斯总统普京下令俄罗斯空军对叙利亚伊德利卜省的极端组织“征服叙利亚阵线”目标实施空中打击。这被舆论认为是叙利亚内战2011年爆发以来最后最关键的一次战役。普京和阿萨德政权无视特朗普警告,对该叙反对派最后据点展开空袭,让美国措手不及。

普京(Vladimir Putin)空袭叙利亚极端组织“征服叙利亚阵线”,让特朗普处于两难选择。一方面,美国国内通俄门调查并未像特朗普法律顾问团队此前预料的那样,在9月初结束。特朗普现在任何示好普京或对俄军此次空袭行动“毫无反应”的举动,都会被国内反对者抓住不放,甚至不惜借机壮大通俄门的调查力度。

另一方面,特朗普此前发布推特警告俄罗斯不要对该阵线进行军事行动,如果不有所表示,也会被国内外盟友抓住不放。或者在这种舆论压力,特朗普采取反制行动,反而不利于他改善和普京关系以及改善美俄关系的初衷。和普京今年7月16日在芬兰首都赫尔辛基会晤后,特朗普多次提到邀请普京访问白宫。

从目前来看,特朗普政府并不会直接军事介入伊德利卜战役,而俄罗斯将继续利用空军来帮助叙利亚政府军“开路”。特朗普政府只能停留在强调伊德利卜战役存在“化学武器袭击”和“人道主义灾难”的风险层面。可以看出,美国并不愿承担叙利亚内战的责任。

但是,放任不管,又可能使得7年来的战果被俄罗斯获得。因为,一旦俄罗斯帮助叙利亚政府军夺回该地区,那么就意味着7年来美国引领的西方军事介入最终毫无收获。这无疑是美国在叙利亚问题上的失败。当然,特朗普上台一年多来,也没有提出连贯的中东政策,对叙利亚战场的关注完全没有俄罗斯军事化行动那么有规划。普京一直以来占据叙利亚问题的主导权。

所以,无论从何种角度讲,特朗普都显得非常被动。当然,现在距离中期选举不到2个月的时间,特朗普也希望夸大外部威胁,转移内部视线。从普京角度讲,普京似乎特意在中期选举前、“双普会”(即特朗普和普京的双边会晤)后为特朗普出这一难题。

当然,从特朗普角度讲,普京此举也让特朗普有机会将内部危机向外转移,通过叙利亚问题上发力,缓解自己团队面临的司法争议。

最后,如果特朗普政府眼下不出手,那就意味着对现阶段的叙利亚冲突已经失去兴趣,毕竟西方多年来扶持的反对派并无任何起色。在这种形势下,美国要想帮助以色列或土耳其等国,或协助应对难民回归或转移的问题,将变得更难。在事关构建中东地区安全结构方面,俄罗斯的主导角色正在加大,而美国则面临两难的境地。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:皇金

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。