【侃世界】习普大动作 假想敌出乎美朝意料

+

A

-
2018-09-12 00:30:45

俄罗斯总统普京搞了个大新闻。

9月11日“东方-2018”军事演习开始,这是冷战结束以来俄罗斯历史上最大规模的战略性演习,动用兵力兵器数量非常之多。有数据有真相:人员30多万,各类战机1,000多架,舰船近80艘。涵盖地域非常之广:同时在5个合成靶场、4个空防军靶场、日本海、白令海和鄂霍茨克海域举行。涉及力量非常之多:东部军区、中部军区和北方舰队3大军区,以及空降兵、远程航空兵、军事运输航空兵等战略性力量。此外,俄罗斯还从远东联邦区的10个联邦主体动员了数千名预备役人员组建了21支队伍,用于演练战时对重要目标实施警戒。

俄罗斯的军事力量不容小觑(图源:VCG)

如此大阵仗让不少人想到了1981年苏联举行的“西方-81”军演(这被视为人类有史以来最大的军演)。

问题来了:普京“沙场秋点兵”,针对目标是谁?苏联的那场军演很容易理解,矛头直指北约。这次呢?英国《快报》、BBC、《华尔街日报》“惯性”称:北约。当然,北约很紧张,称“一个愈发独断的俄罗斯在大规模增加其国防预算开支和军队存在”。

北约忧心忡忡,俄罗斯则先澄清:不针对第三国,并特意邀请北约29个成员国观摩演习。如果说俄罗斯以往的军演多数在西部,的确有针对北约之嫌,这次,俄罗斯选择了远东地区,说针对北约似乎说不通。

不针对北约,针对美国的亚洲盟友——日本?日本防卫相小野寺五典提到“正在观察导致西太平洋紧张局势升级的行动”。官房长官菅义伟也表示“东京正密切留意俄部队,并采取坚定措施监视和保卫日本领空和领海”。日本8月底参加了北约针对俄罗斯的军演,俄罗斯难不成是要警告一下日本?

安倍(左)连续三年赴俄罗斯东方经济论坛(图源:VCG)

来看看俄罗斯武装力量总参谋长格拉西莫夫的解释:不针对俄罗斯的任何伙伴。俄罗斯还强调“根据演习计划,不会在南千岛群岛地区展开任何作战行动”,避开了日俄敏感区域。说俄罗斯要敲打一下日本,似乎也说不通。退一步来说,日本真的值得俄罗斯如此大费周章吗?南千岛群岛已经在俄罗斯的实际控制之下,俄罗斯的军事实力也强于日本,只要保持足够的威慑力量,日本恐怕就不敢轻举妄动。

不是北约,不是日本,难道针对对象是中国?比如向来喜欢放大中俄矛盾的美国之音就称“30万人的军演主要针对中国,其次是美日”。

试问:如果俄罗斯要防中国,为何解放军位列其中?中国派出了3,200人、900多台各型武器装备、6架固定翼飞机与24架直升机参与其中,是解放军史上派兵出境参演规模最大的一次。按照俄罗斯以往的惯例,参加俄罗斯战略演习的国家并不多,比如白俄罗斯参加了“西方”战略演习、哈萨克斯坦参与了“中央”军事演习,中国如今参加俄罗斯的军演恐怕说明的是中俄两国军事互信程度颇高吧!

而演习的内容更有迷惑性。解放军军媒《解放军报》称,此次中俄演练的内容由以往的联合反恐,实兵行动演练主要围绕抗敌进攻、强渡水障、火力突击、进攻准备、转入进攻等展开。中俄军演内容更为细化,由非传统安全变为传统安全,且是实兵实弹,这是要为战争做准备的节奏?

俄罗斯调动的是远东地区的部队,参演的解放军主要来自北部战区陆军和空军部队,既然中俄已经联合军演,针对的对象肯定不是彼此,那两国的“交集”就剩下朝鲜半岛了。

美朝在核问题上已经展现出了要和谈的意愿,朝鲜也已经炸毁了北部的核设施,金正恩明确表示要在特朗普(Donald Trump)任期内弃核。朝鲜半岛局势有好转的迹象,在这样的一个大背景下,中俄还要防意外,莫非中俄要在这一问题上有大动作?

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:纪澜

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。