英媒质疑一带一路双赢论:脆弱国家或成输家

+

A

-
2018-09-11 12:31:05

英媒称,中国一直宣扬它与其他发展中国家的交往是“双赢”的,但越来越多国家发现,所谓的“双赢”模式也有输家。中国的资金无疑支持了非洲和亚洲的增长,但中国的资金也增加了脆弱国家遭遇危机的风险。

中国利用“一带一路”倡议,对一些发展中国家的基础设施进行了大量投资(图源:新华社)

据英国《金融时报》 911日报道,中国官员长期以来一直宣扬中国与其他发展中国家的交往是“双赢”的。中国赢得了合同、市场和原材料供应。它的合作伙伴赢得了基础设施、投资和一个盟友,而且与西方国家不同的是,这个盟友在提供贷款时不附带明显的政治条件。双方的确都可以得到很多好处。然而,越来越多的接受中国信贷的国家发现,所谓的“双赢”模式也有输家。

美国官员声称发现了如下模式:中国政府鼓励对方负债,以便在对方拖欠还款时取得其战略资产控制权。无论中国是否故意这么做——中方强烈否认这一点——此举在非洲和亚洲部分地区产生的影响是显而易见的。

出于充分理由,巴基斯坦计划就在中国国家主席习近平的“一带一路”倡议——在欧亚非建设基础设施的计划——下签订的协议进行重新谈判。马来西亚更进一步,取消了与中国“一带一路”倡议相关的总值约30亿美元的管道项目。马来西亚政府此前已经暂停了总值230亿美元的“一带一路”相关项目。马来西亚政府还在调查其中一些项目与丑闻缠身的“一个马来西亚发展有限公司”(1MDB)的联系。

重审这些项目的战略重要性、商业价值以及廉洁度,符合这两个国家的利益。巴基斯坦正在一场国际收支危机中苦苦挣扎,这场危机很大程度上是巴基斯坦在总值620亿美元的“中巴经济走廊”(China-Pakistan Economic Corridor)计划——“一带一路”倡议中最雄心勃勃的部分——下大笔借贷所致。此事有可能引发中美之间的争吵,使得国际货币基金组织(IMF)担起一份苦差:就其三个最大股东中的两个相互冲突的利益进行仲裁。

上个月,美国参议院成员指责中国“将资本用作武器”,并呼吁特朗普(Donald Trump)政府确保IMF不急于拯救那些难以偿还中国贷款的国家。考虑到过去美国放贷时的鲁莽,这一呼吁带有伪善的意味。如果华盛顿真正担心的是面对中国竞争、美国如何能维持自己在发展中国家的影响力的话,那么它需要对这些国家更好。

但美国的担忧也是有充分理由的。毫无疑问,中国的资金支持了非洲和亚洲的增长。同样毫无疑问的是,中国的资金也增加了脆弱国家遭遇危机的风险。全球发展中心(Center for Global Development)最近的一项详细研究发现,在68个接受“一带一路”倡议资金的国家中,有23个属于这种情况,其中有8个国家的主权债务已经处于维持不下去的水平。

斯里兰卡将一个靠中方贷款修建、但未能创造多少收入的港口出让给了一家中国综合企业,租期99年。巴基斯坦和吉布提(Djibouti)的港口很可能面临类似的接管——美国和中国在这两个国家都建有军事基地。

保护美国国家安全利益并非IMF的职责,但就不负责任的贷款和借款行为发出警告是IMF的责任。

社评称,与不透明的中国贷款相关的新问题,对全球都有影响。这关系到中国作为发展资金提供者的声誉

《金融时报》910日报道称,马来西亚取消了三个由中国支持的管道项目。此前,马来西亚已暂停了价值230亿美元的与中国相关项目,并指责这些合同“不公平”。

《金融时报》910日报道,巴基斯坦拟重审或重新谈判在中国“一带一路”倡议(BRI)下达成的协议。

法国国际广播电台98日报道,斯里兰卡因中国“一带一路”战略施加贷款背负重债,影响改革经济与社会,遭致民众多次示威抗议。

香港《南华早报》指出,“一带一路”倡议是一个双赢还是有输有赢的主张还有待观察。中国越来越多地扩展到全球,其负担将越来越重。

据报道,中国方面为其在巴基斯坦的数十亿美元历史性投资辩护,驳斥有关经济发展计划正在将现金拮据的巴基斯坦推向中国债务陷阱的指控。

中国国务委员兼外交部长王毅在与巴基斯坦官员会谈后,当地时间98日在伊斯兰堡发表讲话时说,在过去4年中,中巴经济走廊已经为巴基斯坦带来了190亿美元的中国投资,22个早期收获项目已经或正在完成。

他解释说,其中18个项目的资金来自中国的直接投资或中国的援助。他还否认了外界所担心的该项目不透明的问题。

中国人民大学国际关系学院教授王义桅在接受采访时表示,“一带一路”是世纪工程、百年大计,不能用最近五年的发展、不能用少数项目遇到暂时性挫折就来否定“一带一路”建设的整体成功。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:王枫

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。