美报告称一带一路缩小受援国贫富差距 改善民众就业

+

A

-
2018-09-11 12:54:07

中国在海外大举投资建设基础设施的行为,让很多人担心亚非发展中国家日后会落入中国的债务陷阱。而美国弗吉尼亚州威廉玛丽学院的一支国际科研团队11日发布的研究报告显示,中国的发展援助有助于缩小受援国内部的区域不平等。

中国利用“一带一路”倡议大规模投资,给亚非一些发展中国家带来大量就业机会(图源:新华社)

据德国之声911日报道,美国弗吉尼亚州威廉玛丽学院“援助数据”(Aid Data)项目团队对中国的“一带一路”倡议作出了积极评价。来自美国哈佛大学、德国海德堡大学等多国名校的研究者调查了亚洲、非洲、拉美、中东138个国家的3,485个相关工程项目,时间跨度从2000年到2014年。

研究发现,这些项目改善了民众的就业机遇与市场机会,从而让经济活动的分布更平等。报告指出,援助项目有助于缩小经济差距,从而避免了暴力冲突风险上升。

“援助数据”项目执行主任帕克斯(Bradley C. Parks)说:“西方专家、政客经常指责中国鲁莽、自私、用心险恶,但是,通过让经济活动的更为平均地分布,北京的投资改善了全球不稳定根源的状况,从而也让西方大国更从容地面对其他全球性的威胁或危机。”

“援助数据”项目2013年首度聚焦中国在非洲的援助项目。2017年,该项目团队指出,中国的发展援助规模已经接近了美国对发展中国家的资助。不过,研究也指出,北京的发展援助最终服务于中国自己的经济利益,受援国的实际获益有限。

通过分析新闻报道、政府公报、学术研究、非政府组织报告,该研究团队发现,大约有43%的中国援助项目是基础设施建设,其中包括公路、铁路、桥梁、港口、机场、电网、电信基站、光缆等工程;还有42%则是医院、学校、排水管网等公共民用设施。

研究者指出,中资援助的项目往往能够获得更高的经济效益,其原因是中资企业的速度更快,能够在短短几个月时间里完工,而不像传统的西方企业那样花费几年时间。

“援助数据”项目执行主任帕克斯说,中国援建项目很注重让内陆地区获得通往海港的通道,与一般的一国内部互联的工程相比,连接海港能够显著提升出口收益。

早在20世纪60年代,中国政府就曾无偿援建坦赞铁路,让内陆国赞比亚能够将该国的铜运送到坦桑尼亚的海港。到了20世纪90年代,随着中国的经济起飞,基于贷款的中国援外项目飞速发展。

根据“援助数据”的统计,在2000年到2014年间,北京共向非洲、亚洲等地发展中国家发放了3,544亿美元的贷款,同期,美国的援外款项规模则为3,946亿美元。不过,研究团队也指出,美国援外资金中,93%都符合国际标准,而中国资金中符合标准的比例只有23%

报告也指出,此项研究只注重了中国投资的一个方面,而其整体影响则要更加复杂。研究者还在报告中提到,其他的一些调研已经在中国的援助项目中发现腐败、破坏环境等问题。

美国《福布斯》杂志95日发表文章《中国的“一带一路”倡议开启前所未有之机遇》。文章称,当中国在世界其他地方扮演圣诞老人的角色,向陷入困境的国家发放贷款的时候,美国却在扮演守财奴的角色,对加拿大、欧盟、中国和其他国家发动贸易战。

经济学家拉弗称,相比特朗普的毫无建树,习近平主席在全球贸易和基础设施方面有着明确清晰的政策。

报道称,过去15年,中国在非洲大陆投资增长约520%。放眼未来,“一带一路”倡议将为非洲带来更强劲的动力。与此形成鲜明对比的是,美国对非洲的投资一直在减少。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:王枫

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。