英媒:美国关切中国新疆问题 考虑对华制裁

+

A

-
2018-09-11 20:19:26
消息人士称,美国考虑就新疆“拘留营”对中国实施制裁(图源:Getty)

特朗普政府正在考虑对中国高官和企业实施制裁,以惩罚中国政府在大型“拘禁营”中拘禁数十万维吾尔族和其他穆斯林少数民族人士。

路透社9月12日报道称,美国国务院11日对中国对新疆地区少数民族穆斯林的“不断恶化的镇压”表示深切关注,特朗普(Donald Trump)政府考虑对涉嫌侵犯人权的中国高级官员和企业实施制裁。

美国国会消息人士称,最近美国政府内部讨论了可能的经济处罚,以回应有关维吾尔族和其他穆斯林的大规模拘留的报道,这引发了越来越多的国际抗议。

路透社指出,任何制裁决定都是特朗普政府针对中国人权的罕见举动,美中正在进行一场重大的贸易战,同时也寻求北京帮助解决朝鲜核武僵局。

一名美国官员表示,制裁的想法仍处于讨论阶段,其中一位国会消息人士称,决定似乎不会马上达成。

美国国务院在一份声明中表示,国务院官员“对中国政府镇压穆斯林情况恶化深感不安”。

据美国之音报道,联合国人权事务高级专员巴切莱特(Michelle Bachelet)9月10日曾经敦促中国允许联合国的监督人员进入中国西部动荡的新疆地区。

中国外交部发言人耿爽11日在例行记者会上示意,中国不希望联合国卷入中国新疆的事态。他说:“中方敦促联合国人权高专及其办公室恪守《联合国宪章》宗旨和原则,尊重中国主权,公正客观履职,不要偏听偏信”。

人权组织说,过去两年来,中国加大了对新疆少数民族地区的安全和监控,设置公安检查站,再教育中心,并且大规模搜集维吾尔人的DNA。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:周公瑾

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。