西媒:习近平曾和哪些国家领导人进行散步外交

+

A

-
2018-09-12 08:21:11

西媒盘点了曾和习近平一起散步交谈的领导人,认为这种外交方式让领导人之间更加深入地交流。

习近平曾和印度总理莫迪一起散步(图源:新华社)

美国中文网9月11日报道,这次东方经济论坛后,中俄双方领导人会面中有散步环节,上一次2017年5月14日时,习近平在钓鱼台国宾馆会见来华出席“一带一路”合作论坛的普京,双方在国宾馆散步谈笑。

网站统计称,和习近平一起散步过的外国领导人有默克尔(Angela Merkel)、阮富仲、奥巴马(Barack Obama)、卡梅伦(David Cameron)、普京、金正恩、莫迪(散步三次)、奥巴马(散步四次)等,至少有11位,“散步之约”至少有18次。

习近平与奥巴马三次散步在晚上进行,和特朗普的2017年4月、11月两次则都在白天进行。

无论是什么时间,怎样的安排,新华社在报道时,通常都会使用两国领导人就共同关注的问题进行了亲切友好的交谈,深入交换了意见等表达,拍摄的很多画面被媒体称为“散步外交”。

学者阮宗泽认为,这种没有旁观者的情况下,更能体现领导人间的亲密关系,进行更加坦诚、直接的交流。这种形式有其象征意义,展示出中国外交的灵活性。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:宁赤峰

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。