普京提议不设先决条件签俄日和约 日媒:对安倍不耐烦

+

A

-
2018-09-12 11:11:58

俄罗斯总统普京12日提议,年底前在不设先决条件下,俄罗斯与日本签署和平条约。日本共同社分析称,有可能是因为安倍强烈催促缔结条约令普京感到不耐烦而做出罕见发言,而普京的有关提议表现出事实上搁置争议领土问题的态度。

二战结束已70余年,日俄两国尚未签署和平条约(图源:VCG)

据俄罗斯卫星通讯社912日报道,俄罗斯总统普京在东方经济论坛全体会议期间发表演讲时提议,年底前在不设先决条件下,俄罗斯与日本签署和平条约。

普京说:“70年来我们一直在进行谈判。日本首相安倍晋三说过,‘让我们改变一下立场’。我同意,我头脑中形成了一个想法,让我们签署和平条约,不是现在,而是在今年年底前,但不设置任何先决条件。”

普京补充说:“然后,依据这份和平条约,我们作为友邦继续解决所有争端问题。我认为,这能够帮助我们解决70年来未决的一切问题。”

普京还表示:"因此,我还是希望将成功结束其他类似问题,包括与日本的。我没有就有关在不设任何先决条件下签署条约的问题开玩笑。毕竟我们可以立即写在条约中,我们将设法解决所有问题。我相信总有一天会这样做,需要清除妨碍我们建立关系的一切东西。"

他补充称,"好,如果这不合适,我们与日本首相安倍商定,将共同就组织联合经济活动展开工作。我们必须创造环境,以便方便解决这些问题"

据日本共同社912日报道,分析称,对于北方四岛领土问题,普京主张在缔结条约后予以解决,表现出事实上搁置该问题的态度。

日本官房长官菅义伟12日在记者会上指出,在10日举行的日俄首脑会谈上未出现提案,并表示“日本不会改变解决北方四岛归属问题后再缔结和平条约的方针”。日本政府高官表明“不会”向俄方抗议或确认发言的真正意图。

共同社分析称,在东方经济论坛全会的讨论中,安倍提及和平条约缔结问题并主张应改变思路,普京听后做出上述发言。有可能是因为安倍强烈催促缔结条约令普京感到不耐烦而做出罕见发言。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:王枫

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。