美媒:美方向中方发邀请 提议未来数周内重启贸易谈判

+

A

-
2018-09-12 12:15:50

消息人士称,以美国财政部长姆努钦为首的美国高官已经向中国副总理刘鹤等中国官员发出邀请,提议在未来几个星期内就贸易争端展开谈判。

中美8月份举行的贸易谈判未取得突破性进展(图源:VCG)

据美国《华尔街日报》912日报道,消息人士称,以美国财政部长姆努钦(Steven Mnuchin)为首的美国高官已经向中国官员发出邀请,提议在未来几个星期内就贸易争端展开谈判。美方建议中方派出部长级的代表团。

报道称,美国希望在特朗普(Donald Trump)政府新一轮对中国商品加征关税实施前,再给北京一次机会,提议展开新一轮贸易谈判。

消息人士称,以美国财政部长姆努钦为首的美国高官,最近向中国副总理刘鹤等中国官员发出邀请,提议展开新一轮双边贸易会谈。

据报道,美方提议谈判在未来几个星期内举行,并要求中方派出部长级的代表团。提议中的会谈可能在华盛顿或者北京举行。

美国财政部发言人尚未对此消息发表评论。

据多家美国媒体报道,特朗普97日在空军一号上对美国记者们说:“我们正在谈论的2,000亿美元可能很快就会发生,这取决于它们会发生什么。在某种程度上,这将取决于中国。我实在不想这么说,但在这背后是另外2,670亿美元,如果我愿意的话,可以在短时间内实行。”

特朗普政府拟对2,000亿美元中国商品加征关税的公众评论期已经于96日到期。

822日至23日,中国商务部副部长王受文率中方代表团在华盛顿与美国财政部副部长马尔帕斯(David Malpass)率领的美方代表团举行了为期两天的副部级贸易磋商。双方会后都发表了简短的声明,未提到具体成果。

英国《金融时报》引述熟悉此轮中美对话的消息人士的话说,中方在22日至23日向美方提出了一些对美开放市场、增加购买美国能源和农业产品的举措,并向美方保证不会压低人民币汇率。但是,在美方看来,这和特朗普政府5月份谈判向北京提出的一系列清单要求相差甚远。中方认为,美方的愿望清单很多不切实际,无异于敲诈勒索。

中国商务部网站于北京时间824日发布信息称,中美代表团于822日至23日在华盛顿就双方关注的经贸问题进行了建设性、坦诚的交流。官方披露,中美双方将就下一步安排保持接触。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:王枫

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。