美官员再对一带一路泼脏水 称中国目的是掠夺资产

+

A

-
2018-09-12 18:12:11

美国官方“海外私人投资公司”的主席12日再次对中国“一带一路”倡议提出批评,称中国对他国基础设施的投资目的是“掠夺资产”。

中国利用“一带一路”倡议,对受援国基础设施进行了大量投资(图源:新华社)

据香港《南华早报》913日报道,美国官方“海外私人投资公司”(Overseas Private Investment Corp.,缩写OPIC)的主席12日再次对中国“一带一路”倡议提出批评,称中国对他国基础设施的投资目的是“掠夺资产”。

OPIC的主席、首席执行官沃什伯恩(Ray Washburne12日表示,中国似乎并未改变其一贯做法。他说,中国并非帮助那些国家,他们只是在掠夺他们的资产。

沃什伯恩是在OPIC华盛顿总部与记者见面时发表上述言论的。

沃什伯恩说,中国有目的性地使受援国背上债务,然后设法得到他们的“稀土、矿产等,作为借款的抵押物。”

彭博社731日报道,美国与澳大利亚和日本达成协议,援助印度太平洋地区基础设施建设项目,选择印太地区之举,被认为是在反制中国“一带一路”计划。

被问到中国与日本在第三国投资基础设施开展合作是否将危及美澳日三国合作的问题时,沃什伯恩说,这不会发生。

他说,日本是对中国在印太地区影响力不断上升感到担忧的国家之一,这两国在印太地区的竞争非常激烈。

OPIC的传播部门总经理丹科(Carol Danko)补充说,日本对国际金融发展国际标准的遵守将给中国带来挑战。她说,中国在与伙伴国合作时必须达到这些标准,否则日本不会同意。

中国则多次对美方的有关说法予以驳斥。中国国务委员兼外交部长王毅在与巴基斯坦官员会谈后,当地时间98日在伊斯兰堡发表讲话时说,在过去4年中,中巴经济走廊已经为巴基斯坦带来了190亿美元的中国投资,22个早期收获项目已经或正在完成。

他解释说,其中18个项目的资金来自中国的直接投资或中国的援助。他还否认了外界所担心的该项目不透明的问题。

有美国媒体认为,王毅披露细节意在回应美国的批评。美国曾称,巴基斯坦计划获得国际货币基金组织的救助资金,唯一目的是偿还中国贷款。王毅强调,中巴经济走廊建设成果实实在在,没有加重巴债务负担。

据美国《华尔街日报》93日报道,美国国会正在努力清除最后的障碍,通过一项旨在提升美国在国际开发领域影响力的法案。美国计划把OPIC等数个鲜为人知的政府机构合而为一,创建一个新机构,使其拥有多达600亿美元的开发投资权限,这将是目前执行该功能机构资金规模的两倍多。

而该新机构的主体就是1971年美国前总统尼克松(Richard Milhous Nixon)建立的“海外私人投资公司”(OPIC)。

这项措施已经得到了特朗普(Donald Trump)政府的支持,今年夏天在众议院轻松获得通过,现在将面临在参议院的审议。

这个新的机构被视为将与中国提出的“一带一路”倡议针锋相对。众议员约霍(Ted Yoho)说,人们开始意识到中国正在做这些事情,看到美国必须迎战。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:王枫

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。