北京回应中美贸易对话 特朗普寻求逼降中国

+

A

-

北京时间9月14日,中国商务部发布消息,确认“已经收到了美方邀请,对此持欢迎态度,双方正在就具体细节进行一些沟通”。这也让24小时前美国《华尔街日报》等媒体传出的消息有了更多的真实性。传言显示,美国财政部长努钦为首的美国高官已再一次向北京发出邀请,提议在“未来几个星期内就贸易争端展开谈判”。美方不仅“建议中方派出部长级的代表团”,还暗示此举系在“特朗普政府新一轮对中国商品加征关税实施前,再给北京一次机会”。

道琼斯指数等美国经济指标已经给出了正向回馈,冲向了当天的最高点。美国官方也证实了此言非虚。但这场对话地点暂未确定的“对话”终究难以缓解中美间的状态。更不用说美方此举的用意看似“对话”,其潜在用意可能实为“逼降”。因为就在这一消息传出前,此前在北美自贸协定谈判中拒绝妥协的加拿大即将软化态度,接受特朗普(Donald Trump)当局的条件。而特朗普9月13日在推特上有关中国市场“collapsing”(正在崩溃)的发言也印证了这种自我感觉良好的心态。

对北京而言,中国商务部副部长兼国际贸易谈判副代表王受文在8月下旬的华盛顿之行可能已经说明了不少问题:与反复无常的华盛顿打交道,中美顶多只能进行建设性、坦诚的交流。更不用说努钦(Steven Mnuchin)与中方“私下接触”,寻求重启谈判的努力和特朗普贸易战加码的行动也是并行不悖的。

在美国已经落实对价值500亿的中国商品加税,计划对价值2,000亿的中国商品加征关税,预备对价值2,670亿美元的中国商品采取行动之际,特朗普或许还会在未来对欧盟和对日施压取得战果后继续其名为“对华谈判”,实为逼降中国的姿态。

在加拿大即将屈服之际,特朗普发往北京的邀请就多少有些变味(图源:VCG)

在秋季攻势中边打边谈

《华尔街日报》在9月12日中午11时许放出了新一轮的“中美贸易对话”的消息。很希望中美休兵的美国经济界马上就用这条未经证实的消息刺激了自己,一时间,美国股市、汇市全面上扬,并达到当日最高点。到了晚些时候,美国官方也给出了正面回应。

但是,在特朗普当局几乎要兑现其竞选承诺,几乎要对全部中国商品加征关税之际,这种对话的意义就很有限。

分析人士们应该还记得7月30日至8月1日间中美贸易对峙的一页。中国外交部长王毅曾称“中方对话谈判的大门始终敞开”,有华府知情人士便称美国财政部长努钦与中国副总理刘鹤的代表正“私下接触”,寻求重启谈判。可24小时后,白宫就传来了特朗普指示贸易代表莱特希泽(Robert Lighthizer)对价值2,000亿美元的中国商品进一步征收重税,将原先的10%税率抬升到25%的消息,而这一政策在9月生效已成时间问题。

从2018年8月下旬开始,中美贸易战就明显呈现出了关税互搏的常规状态(图源:VCG)

从某种意义上来说,出现在媒体中的“努钦力主推动的对话”甚至远不如比起8月中旬中美副部长级的会谈。考虑到美国在贸易战问题上反复无常且对中国充满敌意的现状,这决定了中美3月至今的任何对话都不太可能呈现实际成果。


此前,王受文与美国财政部副部长马尔帕斯(David Malpass)的接触不仅没有延缓中美价值500亿商品加征关税的进程,也没有对特朗普2,000亿商品加税计划带来实际影响。而这也是理所当然的。

事实上,在中美已经确认进入了关税互搏的常规状态之际,已进入“全球贸易战”状态的美国在9月后也没有对中国做出什么实际让步。相反,其贸易战进程还变本加厉了起来。美国不断对华“极限施压”的进程比起“对话”也因此更像“逼降”。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:茅岳霖

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。