回音壁:中俄联合军演没让西方失望

+

A

-

9月11日至15日俄罗斯在远东地区举行代号为“东方-2018”的战略演习,俄罗斯派出超过30万名军人参加,规模是冷战结束以来最大。中国和蒙古也有参与,中方派出了约3,200名士兵和900件军事装备参加。

尽管中俄此前也曾共同参加过联合军演,但此次如此大规模的军演邀请中国参与,在俄罗斯历史上还是首次。俄罗斯卫星通讯社(Sputnik)称,此次中国军方的部署,强有力地见证了莫斯科与北京的国防合作。

对于中国参与俄罗斯远东大规模军演的西方的反应不一,有意见认为美国低估了中俄靠拢的可能性,也有声音认为,俄罗斯邀请中国参与军演只是为了避免中方反弹,并没有太多深意。但西方普遍更担心此次军演是明显针对西方国家,特别是美国。

中俄联合军演强化了中俄之间的战略关系(图源:新华社)

俄罗斯东方经济论坛召开之际,又举行了联合军演。英国广播公司(BBC)分析指出,经济论坛与大规模军演同时进行,这并不是巧合,而是双方政治与经济的同时结合,令外界关注中俄的关系会往哪个方向发展。

中俄之间的这种战略合作与互信,也让西方感到意外。英国《经济学人》援引美国战略与国际研究中心约翰逊(Christopher Johnson)的观点认为,美国此前似乎低估了中俄关系的温度。

在美国方面看来,以往的“东方”演习的目标都是模拟入侵中国,但现在中国反过来派出自己的精锐部队参与这个演习,对抗俄罗斯的假想敌。这背后折射出了中俄之间互动的增强。

虽然中俄不断走近,但西方并不愿意看到这一现实。同时也对此次军演提出了各种质疑。西方的政要与媒体释放出了一些不利于中俄合作的言论。

美国防长马蒂斯(James Mattis)9月11日公开表示,中俄友好关系的基础不稳固,难以持久。北约(NATO)也曾批评,这次军演显示俄方为大型军事冲突做准备,但遭到了俄方否认。

美国防长马蒂斯为中俄军事合作泼冷水(图源:VCG)

日本共同社分析称,东方经济论坛与联合军演将成为显示在安全保障和经济两方面对抗美国的中俄团结的场合。《华尔街日报》也认为,此举将强化北京的军事力量,从而对美国构成挑战。

在当前美国强化对俄罗斯制裁、中美贸易战的背景之下,中俄的联合军演很容易被外界看作是联手对抗美国之举。但事实上,中俄军演只不过是一件正常的事件,不应该被无限夸大。作为中俄合作的重要内容,联合军演也是两国合作的一个体现。

俄罗斯将军演地点选择在远东地区,就是避免刺激北约。中俄在远东地区进行军演事实上俄罗斯希望借军演之机,强化与北京的合作,特别是经济领域的合作。开发远东地区、振兴俄罗斯经济成为普京目前最重要的任务。

与此同时,在朝鲜半岛缓和之际,美国对朝政策依然不确定之时。中俄举行大规模军演,这无疑给东北亚地区提出了一个明确的信号,防止半岛生乱恐怕是中俄此次军演的重要目的。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
专栏:汉卿

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。