受邀重启贸易谈判 北京谨防特朗普平衡权术

+

A

-
北京最担心特朗普的善变让可能的贸易谈判再次无果而终(图源:VCG)

一方面让幕僚酝酿公布2,000亿美元中国商品关税清单,商讨关税比例;另一方面向媒体公布消息,对北京发出谈判邀请,展现出示软姿态。这种“两手抓”的姿态其实是美国总统特朗普平衡内部话语权的结果。这种对话姿态并不意味着特朗普放弃更多关税举措,这一点值得北京警惕。

美国财政部长努钦(Robert Mnuchin)向中国国务院副总理刘鹤等官员发出邀请,最早9月末重启中美贸易谈判。谈判的具体时间和地点尚未确定,有待中方先对此次邀请做出回应。特朗普政府内部有人担心,中国政府可能不会轻易接受邀请开启谈判。8月下旬的中美副部级对话,双方并没有取得大的成果。

北京时间9月13日,中国政府商务部发言人高峰在例行新闻发布会确认,中方已收到美方对话的邀请。高峰提到,中美双方的谈判团队近来一直在沟通,双方谈判团队就相关关切进行了交流,中方确认已经接到了美方的邀请,对此持欢迎态度。目前,谈判的相关细节正在沟通,中方一贯的态度是贸易冲突,不符合各方利益。

原则上讲,任何形式的接触与对话都应该受到鼓励和支持,但鉴于特朗普本人的不确定性以及之前谈判失败的教训,北京此次一旦答应谈判,必然要谈有所成,否则也担负不起再次被美国欺骗或敲诈的代价。

白宫内部危机频发之际,特朗普都会想法设法向外转移视线(图源:AP)

特朗普首席经济顾问库德洛(Larry Kudlow)9月12日在白宫外向记者提到,这种对话邀请是一件“积极的事情”,白宫和北京的沟通的确上了一个台阶。

不过,他认为,之所以发出这种邀请,是因为中国政府愿意和美国对话。也就是说,特朗普政府发出对话的邀请,和以往发出邀请的方式并无区别,目的依然是“逼迫”北京回到谈判桌,答应美国的要求。所以,这种邀请并不意味着美国立场软化,毕竟特朗普本人非常善变,谈判前后经常变卦。

而且,美国并没有放弃追加更多中国商品关税。就在美国对中国发出谈判邀请之际,特朗普还在威胁对中国4,000多亿美元商品加征关税。特朗普甚至在推特抱怨中美汽车贸易关税的不平衡问题。

英国媒体《金融时报》9月10日一篇报道说,白宫正在最后敲定对华额外2,000亿商品加征关税事宜。唯一需要确定的是“力度”,也就是一次性全部加征25%关税,还是部分加征25%,另一部分加征10%。加征10%的部分主要是为了缓解或减少对美国经济增长的掣肘,从而为中美可能的贸易谈判留下空间。

可以判断,特朗普当前依然做了两手准备,边打边谈,一边准备更多关税举措,一边邀请中国对话。这两手准备相辅相成。前者其实就是威胁,目的就是为了实现后者,即和北京对话,迫使面临关税威胁的北京答应美国的条件。这种手法和前两次中美高级别贸易谈判并没有变化。

这种先惩罚,后准允对话,开启谈判,就是特朗普的平衡之术。准允发出对话邀请,特朗普满足了以财政部长努钦为代表的主谈派或相对温和派。与此同时,特朗普也不放弃继续宣布2,000美元中国商品关税,以满足以贸易代表莱特希泽(Robert Lighthizer)和贸易顾问纳瓦罗(Peter Navarro)为代表的主战派。

因此,中国政府需要权衡特朗普当前这一时机发出对话邀请的国内背景及政治需求,尤其是中期选举前的选情考量和白宫内部权力斗争的现实。

当然,中国政府也在按照自己的节奏和方法应对美国关税贸易战。除了邀请美国金融界精英访华出席“中美金融圆桌会议”以外,中国政府继续推进在世界贸易组织(WTO)层面发起对美国的贸易制裁。根据路透社9月11日报道,由于美国拒绝遵守世贸组织2013年一份有关倾销争端的裁决,中国政府最快将于下周寻求世贸组织许可,就一例反倾销争端对美国实施制裁。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:皇金

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。