北京将大力支持高科技国企发展 港媒:国进民退或成必然

+

A

-

港媒透露刘鹤将于9月底主持支持高科技国企发展的相关会议。对此,有声音认为,这是政治与经济的矛盾所致,也会进一步促进“国进民退”的现象出现。

刘鹤将在9月底主持有关国有企业发展的高层级会议(图源:Reuters)

有消息称,中国即将在九月底举行推进国有企业改革的会议,北京将提出全力支持高科技国企的政策,计划在2025年,在十大高科技领域进入世界先进水平。

香港《南华早报》912日报道称,9月底,中国将在北京举行有关国有企业的高层级会议,由国务院副总理刘鹤主持。

报道称,刘鹤将在会议上推出一系列的国企改革方案,其中包括全力支持国有企业进军创新科技领域,希望在2025年时,这些创新型高科技国企,能在世界最先进的科技领域占据一席之地。

目前,垄断性国有企业在中国经济中仍然扮演举足轻重的角色,包括金融、能源、交通和通讯等领域,国企占有绝对垄断地位,拥有了超过五十万亿人民币资产。而中国政府有意继续增加国企在经济中的地位。

对此,美国自由评论人士横河认为,这几乎是不可能实现的目标。他认为:所有的创新,思想必须来自自由思想而不是计划思想。因为计划只能按照原有的东西走,而创新是原来没有的。所以创新必然来自自由市场,而不是计划经济。

旅美中国著名异议人士魏京生认为,以国企为主的中国制造2025计划,和以前中国提出的各种大发展计划类似,不可能有正面结果。

他认为,目前中国的政治经济社会情况不太乐观,北京当局有些不知所措,因此才会走抓紧管死的老路。

横河则认为,中国改革开放以来,共产主义意识形态和自由市场经济的实践发生了一些冲突,而国进民退似乎是必然结果。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:贾美楠

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。