取消一带一路项目后 马来西亚公开表示要利用中美贸易战

+

A

-
今日话题

中美贸易战仍在继续,虽然两国表示将会重启谈判,但是前景并不明朗。与此同时,一些国家也对中美贸易战做出了回应。

马来西亚新政府对华政策比较强硬(图源:新华社)

美国消费者新闻和商业频道(CNBC)网站9月13日报道称,马来西亚财政部长林冠英(Lim Guan Eng)在接受其采访时说,马来西亚应该利用中美贸易战带来的机会。

他说,马来西亚将会被华盛顿和北京之间持续的贸易战影响,但是短期来看,这是对马来西亚是有利的。

他还说:“我们应该试着利用这个局势。”

报道称,林冠英也承认,长远来看,马来西亚希望贸易战能够平息下来,这对全球经济不利。长远来看,对全球经济不利的对马来西亚也不利。

值得一提的是,马来西亚方面的言论发生在其总理马哈蒂尔(Mahathir Mohamad)取消中国“一带一路”项目之后。

美国之音8月21日报道称,马来西亚总理马哈蒂尔8月21日在结束5天访华行程前召开记者会,宣布取消三项中国贷款支持的价值200多亿美元的基础设施建设项目,包括东海岸铁路计划及两项油气管道计划。  

马哈蒂尔表示,他向中国领导人解释,由于高达2,500亿美元的国债问题,大马政府无力承担,马来西亚目前也不需要这些项目,而中国则同意取消。 法新社指出,这些项目总价值或达220亿美元。马来西亚总理办公室也证实了马哈蒂尔在北京对记者的评论。 

马哈蒂尔是在为期五天的访问期间在北京对媒体发表谈话时做出上述表示的。他表示,这些项目将取消,直到马来西亚能负担得起的时候。这番讲话意味着中国国家主席习近平倡导的“一带一路”在马来西亚受重挫,这也是马哈蒂尔实现竞选承诺之举。

《华盛顿邮报》8月21日报道称,海德堡大学研究中国对外援助问题的专家鲁佳克(Marina Rudyak)说,马哈蒂尔的决定对中国而言是一个巨大的打击。 

她在一封邮件中说,中国国家主席习近平将“一带一路”称为中国在“新时代”的贡献,在这个时代里,中国是一个负责任的全球玩家。这意味着,取消的项目代表着中国经济外交的一大失败。 

她还说,中国认为借助“一带一路”,它可以超越西方的项目,同时能够帮助中国企业国际化。
 

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:东坡

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。