中国前朝鲜半岛事务主任:习回访平壤需中朝关系再改善

+

A

-

朝韩即将举行第三次首脑会晤让朝鲜半岛再次进入国际舆论中心,而中国方面在派出栗战书出席朝鲜建国70周年阅兵式后,中朝关系的话题同样火热,尤其是习近平何时访问朝鲜,成了众人关注的焦点。

对此,曾担任中国外交部朝鲜半岛事务办公室主任、现为中国国际问题研究所研究员的杨希雨在接受多维新闻记者采访时表示,习近平何时访问朝鲜是一个综合性的考量,除了双方领导人的日程安排,与半岛无核化的推进程度、中朝关系的发展等均有关系,尤其是中朝关系自年初以来回暖的时间还不长,仍然需要一个过程。

栗战书(左一)在朝鲜建国70周年时访问朝鲜,有声音猜测习近平或许会在2019年中朝建交70周年的节点访朝(图源:朝鲜中央通讯社)

多维:朝鲜建国70周年的阅兵式,外界普遍认为平壤释放出避免刺激美国的意图,对此你有怎样的解读?

杨希雨
:朝鲜此次阅兵式没有展示洲际弹道导弹,这等于朝鲜向外界释放积极的,而且是具有实质意义的信号,因为建国70周年大庆展示了朝鲜所有的成就,按照朝鲜标准,核导开发也是重要成就之一,在70周年的时候没有展示这方面的成就,不仅仅是克制或者不刺激美国的问题,实际上带有某种政治含义,因为这个庆祝本身首先是给朝鲜国内看的,在这样的庆祝仪式上不去展示核导,其实表明的是朝鲜有意向外界,包括向朝鲜国内展示无核化的诚意。

多维:此前一直有传闻说,习近平会亲自出席朝鲜70周年国庆阅兵,但最后是派了栗战书去。明年将是中朝建交70周年,这个时间节点是否是习近平访朝的最佳时机?

杨希雨
:事实上习近平主席什么时间点访朝,与重大节日有关,但不是绝对性关系。今年朝鲜建国70周年,明年中朝建交70周年,都是重要节点,但是不是最好时机,取决于双方高层交往的程度和深度,另外还有双方最高领导人的日程安排,因为现在来看,今年9月份对双方最高领导人来说都是比较繁忙的日程,所以说这次朝鲜国庆阅兵中国是派了习近平主席的特别代表。

多维:习近平访朝的时间点是不是也跟半岛无核化的进程有关?

杨希雨
:外访时间的选择是一个综合性的考量,从半岛无核化进程到中朝关系的转圜都包括在内,因为直到去年年底中朝双方的关系还是比较僵,今年开始转圜,开始改善,还需要一个过程。

多维:朝韩领导人18日将进行第三次会晤,已经有韩国官方背景的学者向多维新闻投书,认为如果美国、韩国将半岛无核化的目标设定为“去除朝鲜的核武器与核威胁,核反应堆与再处理设施的‘永久去功能化’,铀浓缩设施的解体”,这样的目标在特朗普现任任期内是可以达成的。这次会晤对于半岛无核化是否能起到推进作用?目前来看美朝之间的无核化谈判陷入了停滞。

杨希雨
:首先南北峰会如何取得进展,必然包含促进美朝峰会走上正轨,因为一个恶劣的美朝关系一定会牵制南北关系,所以韩国一方面在同朝鲜积极接触,另一方面也在积极做美国的工作,可以预计第三次南北峰会之后,美朝关系也会有所缓和与改善。

多维:假如第三次南北峰会能达成一个双方都认可的无核化日程表,是否可能倒逼美国在达成“朝鲜半岛终战宣言”的问题上有所行动?

杨希雨
:我想南北峰会的主题不是无核化日程。朝韩领导人会提到无核化,原则上会有新的共识,但是具体到日程表、时间表,或者具体的措施,这不是南北峰会的主题。因此我不期待南北峰会就具体的无核化进程达成一个具体的成果。

多维:此前金正恩通过郑义溶领衔的韩国使团向外界透露,要在特朗普的第一任期内解决无核化问题。你认为这是朝鲜方面的真实意愿吗?

杨希雨
:朝鲜有这个真实意愿,但是不是能够在特朗普任期内完成,根据过去20年的经验来看,一定要朝美互动才行,如果让朝鲜单独行动而美国不动,那么金正恩的表态本身也无法落实。

当美朝会谈再次启动之后,才能判断美国是行动还是不行动。可以预见的是,美朝的会谈很大概率会再次启动,启动之后才可以判断美国会不会向前走。

多维:另外,朝鲜与俄罗斯的关系有一些新的进展,金正恩虽然没有去东方经济论坛,但正在积极准备访问俄罗斯。朝鲜和俄罗斯的关系变化,对半岛未来的局势会有什么样的影响?

杨希雨
:朝鲜正在开展全方位外交,其实不仅仅是无核化,朝鲜现在是通过开展全方外交打破国际社会对它的顾虑,打破美国的制裁封锁,包括外交孤立,这不仅仅体现在核问题上。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:戴仑

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。