签署防外国干涉总统令 特朗普为中期选举打击中俄

+

A

-
2018-09-13 23:18:20

9月12日,美国总统特朗普签署一项行政令,对意图干涉美国政治进程的外国政府或个人制裁,旨在加强美国选举安全。

在这份行政令中,特朗普(Donald Trump)强调任何在美国境外通过散布不实信息,进行宣传来干预美国大选结果的行为,将被视为对美国国家安全的威胁。并称新媒体与通信技术的发达,将会使得其他国家干预美国大选成为可能。

依据该行政令,在选举前后45天,美国情报机构与国务院将对整个选举流程进行审查,以确定是否出现了外国干预现象,最终将由美国总统做出如何制裁。

特朗普因在对俄问题上未能表现出强硬姿态而备受美国舆论批评(图源:VCG)

在分析人士看来,这次总统令,意在为中期选举造势。特朗普意在表明自己不仅与通俄门无关,并将严防中俄等竞争对手侵犯,展现出强悍的姿态维护国家安全。

特朗普在当选美国总统后,陷入了通俄门困扰。自2017年3月,美国联邦调查局开始对俄罗斯干预美国大选进行立案调查。

今年7月16日,特朗普与俄罗斯总统普京(Vladimir Putin)在芬兰赫尔辛基会晤时,拒绝谴责俄罗斯干预2016年美国大选进行,因此遭到了国内舆论铺天盖地的批评。

中美关系因贸易战而不断出现波折(图源:VCG)

这项总统令还瞄准了中国。此时正值中美贸易战不断发酵之际,加之美国媒体对中国在南海政策、人权状况的炒作,美国社会反华情绪高涨。

特朗普在18日发推特(Twitter)写道,只专注盯着俄罗斯是愚蠢的,应该把注意力集中到中国,暗示中国也在干预美国大选。

鲁比奥等议员常年推动反华议案(图源:Reuters)

反制中国对美国总统选举干预的措施,迎合了一些反华美国议员的需要。美国共和党人鲁比奥与霍伦(Chris Van Hollen)认为除了签署总统令外,美国国会也应该出台相关的法律,杜绝中国的干预。

特朗普多次表现出对普京以及中国国家主席习近平的赞赏,这使得他饱受质疑。不管是政治精英还是普通民众,对美国民主国家领袖的身份认同感很强,而中俄等国属于专政国家,作为总统必须对这些国家强势而不是一味讨好。

事实上并没有证据证明中俄两国干预美国大选,这种情况下特朗普颁布制止外国势力干预美国大选的总统令,有理由相信是为了在中期选举前展现自己反华反俄的立场,以争取更高的支持率。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:齐慕丹

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。