英媒:有身份意识 中国千禧一代是不安分的

+

A

-
2018-09-14 01:36:54

英媒近日刊文详细解析中国千禧一代的心理状态和精神面貌。文章认为,这一代年轻人是有身份意识的、不安分的一代,也是将决定在现代世界中,作为中国人意味着什么的一代。

英媒分析称,中国千禧一代与其父辈有很多不同之处(图源:VCG)

《金融时报》9月14日刊发题为《中国的年轻人与年轻的中国:一个美国90后的观察》的文章分析称,在中国,最重要的文化因素曾经是“你是哪里人”,而现在则成为“你是哪个年代的人”。全世界都存在代沟,但中国的代沟达到深渊级别,可以称之为“代渊”。由于社会的快速变迁,中国人在文化方面的代际距离比全球任何其他地方都要大。

文章称,中国的年轻人与他们的长辈们有四大不同之处。

首先,中国的年轻人令人惊讶地开放,尤其是想到他们的长辈们是多么地与世界脱节。而中国的千禧一代是不断观察着外面世界长大的。尽管中国给互联网设置了限制,但他还是看着美国电影和电视节目长大,他追赶西方时尚,研究西方政治。

他们的第二个特征是白手起家“逆袭”的故事。具有讽刺意味的是,有史以来最伟大的资本主义成功故事之一是由全球最大的共产党推动的。中国的年轻人在短暂的人生中就见证了一系列巨大变化:从农村到城市,从自行车到汽车,从狭小破旧的房子到高层住宅。这些变化会不可避免地影响他们看待自己和世界的方式。

第三,即使总数超过4亿,中国的年轻人也比长辈们数量少。如今,中国面临的人口挑战可能会限制这一代年轻人的未来。金字塔正在被翻转过来。财富的增加意味着寿命的延长,中国的老年人平均寿命达到76岁。

无力照顾老人不仅仅可能由一场经济危机转化成政治危机,也是一场精神危机。在中国,好人基本等于孝敬。这一代年轻人拥有照顾父母的意愿,但许多人还不得不接受着父母各种形式的照顾,这种窘境困扰着他们。

第四是他们很自豪。许多外国人认为,感到自豪的中国年轻人一定是被洗脑了。然而,眼见为实。

文章指出,中国千禧一代见证了他们的国家以人类历史上从未有过的速度和规模摆脱贫困。他们认为自己的政府是有效的,虽然有缺陷,但至少把该做的事情做了。话虽如此,他们中的不少人还是受够了政府的审查,并担心更专横的互联网改革和文化标准。

文章认为,这一代年轻人是中国现代史上第一代可以权衡“想要什么”与“需要什么”的人。大多数人不必想“我的家人怎么才能弄到饭吃?”相反,这一代人会问,“我想要怎样的自己?怎样的家庭?怎样的国家?”他们是有身份意识的一代,不安分的一代,他们也是将决定在现代世界中,作为中国人意味着什么的一代。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编译:黎辉

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。